Краснодар Среда, 12 Августа
Общество, 27.01.2017 12:23

Кубанские поисковики разыскивают родственников погибшего во время ВОВ летчика

Самолет разбился в районе Лазаревской.

Судебные приставы Краснодарского края вместе с поисковиками «Кубанского плацдарма» начали розыск родственников погибшего во время Великой Отечественной войны летчика Николая Тимофеевича Пирогова 1914 года рождения.

Его имя удалось установить летом 2015 года, когда поисковики «Кубанского плацдарма» обнаружили в районе поселков Вардане, Нижняя Хобза Большого Сочи место падения Пе-2. Специалисты достали обломки и останки пилота. Позже они установили номер двигателя, который и помог вернуть имя погибшему. Им оказался Николай Пирогов, выполнявший обязанности штурмана на самолете Пе-2, входившем в состав 40-го авиаполка пикирующих бомбардировщиков 63-й бомбардировочной авиабригады ВВС Черноморского флота.

Место крушения исследовали и ранее, после войны. Тогда нашли несколько фрагментов тела Пирогова, которые захоронили в могиле Неизвестного солдата в Лазаревской.

Как выяснили поисковики, самолет выполнял задание по сопровождению сторожевого корабля «Шквал», который доставлял груз в осажденный Севастополь. Скорее всего, Пе-2 ввязался в воздушный бой, из-за чего потерял ориентацию. После того, как у него кончилось горючее, два члена экипажа выпрыгнули с парашютами в районе Лоо, а штурман Пирогов разбился вместе с машиной. Он даже не пытался выбраться. Судя по всему, он был убит в бою, либо тяжело ранен, поэтому и остался в кабине.

Судебные приставы установили, что у Пирогова была супруга и двое детей. В феврале Анастасию Алексеевну Пирогову и детей, Виктора, 1937 г.р. и Бориса, 1941 г.р., эвакуировали. Больше о них ничего не известно.

У Пирогова еще была сестра Валентина Тимофеевна Пирогова (в замужестве – Козина), 1921 г.р. По данным регионального управления ФССП, после войны она поселилась и прожила всю жизнь по адресу: Курская область (ныне – Белгородская область), г. Шебекино, ул. Профинтерна (ныне – ул. Московская), д.7, кв. 3. Поэтому они обратились за помощью к своим коллегам из Белгородской области в поисках родных Пироговой (Козиной) Валентины Тимофеевны.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Великая Отечественная войнарозыскпоискпристав
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое