Краснодар Суббота, 22 Февраля
Общество, 21.01.2017 13:02

Кубанские поисковики установили имена пилотов, поднятого со дна Черного моря самолета времен ВОВ

Поисковикам «Кубанского плацдарма» удалось выяснить имена летчиков, разбившегося бомбардировщика «Бостон».

Как стало известно специалистам «Кубанского плацдарма», самолеты «Бостон» стояли на вооружении 63-го бомбардировочного авиаполка 132 бомбардировочной авиадивизии, который базировался во время Великой Отечественной войны в Адлере.

Поисковики досконально изучили все потери подобных самолетов еще в 2009 году, когда нашли обломки другого «Бостона» на горе Собер-Баш. Согласно документам, которые находятся в наличии у организации, это единственный самолет такого типа, который разбился у берегов Сочи в 1942 году.

- В ночь с 14 на 15 ноября 1942 года в 01:50 экипаж л-та Ильина на самолете А-20 Бостон № 12705 влетел на боевое задание с аэродрома Адлер. Набрав высоту 150 метров и удалившись от аэродрома на 5 км, самолет резко пошел вниз и под углом пикирования врезался в воду. Самолет и экипаж погибли, - рассказали в поисковой организации о событиях той ночи.

Вот экипаж самолета: командир экипажа, лейтенант Николай Иванович Ильин; старший бомбардир, лейтенант Петр Кириллович Поздняков; стрелок-радист, сержант Андрей Федорович Вечеров; стрелок, младший сержант Михаил Тихонович Шомин.


- «Кубанский плацдарм» начал поиски родственников погибшего экипажа. Теперь точно известно место, где погибли летчики, - отметили в «Кубанском плацдарме».

Напомним, самолет нашли на дне Черного моря во время поиска обломков разбившегося Ту-154. Спасатели смогли поднять на поверхность двигатель «Дуглас А-20 Хэвок/ДБ-7 Бостон». После этого сомнений в определении типа самолета не осталось.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
самолетВеликая Отечественная войнаТу-154именасолдат
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое