Краснодар Среда, 23 Сентября
Общество, 02.03.2017 08:20

Кубанские следователи: наибольшее количество мошенников в Интернете

Кубанские следователи: наибольшее количество мошенников в Интернете
За два месяца 2017 года следователями направлено в суд 14 уголовных дел о совершении 100 преступлений указанной категории.

Однако, в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на 200 преступлений снизилось количество зарегистрированных мошенничеств с использованием средств связи.

С учетом анализа находящихся в производстве уголовных дел кубанские полицейские установили наиболее распространенные схемы мошенничества, которыми чаще всего пользуются преступники.

К примеру, нередко в сети Интернет попадаются "магазины", которые предлагают различные услуги по реализации, пошиву одежды на заказ и т.д., не имея реальной возможности и намерения выполнить взятые на себя обязательства. Часто их можно встретить и в социальных сетях.

На сайтах бесплатных объявлений злоумышленники размещают в сети «Интернет» информацию о срочной продаже какого-либо имущества (автомобиля, квартиры и т.д.), потерпевший осуществляет перевод предоплаты, после чего мошенники исчезают, меняют номер или вносят потерпевшего в «черный список».

Пользователей сети Интернет должно насторожить, если при переходе на сайт, необходимо ввести свой абонентский номер для подтверждения того, что пользователь является настоящим человеком, а не «ботом», либо под иным предлогом. Как только потерпевший вводит свой абонентский номер, на него поступает СМС-сообщение с короткого номера, которое содержит код, после введения которого, со счета абонентского номера осуществляется списание денежных средств в различных суммах, сообщает пресс-служба главка.

Также полицейские рекомендуют гражданам насторожиться, если неизвестные компании предлагают оформление кредитов на выгодных условиях без справок о доходах, поручителей и иных документов. В таких случаях заемщику лишь требуется перечислить процент от суммы предполагаемого кредита, якобы для оформления необходимых документов и расчета за оказание посреднических услуг, после чего злоумышленники исчезают.

Особый пласт занимают мошенники, которые размещают в сети Интернет объявления о помощи в различных жизненных ситуациях, прикрываясь участниками телевизионной программы «Битва Экстрасенсов». 

Сотрудники полиции также напоминают, что если гражданину на абонентский номер поступает СМС-сообщение, содержащее текст: “Ваша банковская карта заблокирована” и указан абонентский номер, на который необходимо перезвонить, то в первую очередь необходимо за разъяснениями обратится в Банк лично или по номеру телефона, указанному на карте. Настоящие сотрудники Банка никогда не будут запрашивать у клиента реквизиты банковской карты и иную конфиденциальную информацию.

- Если вы обнаружили, что стали жертвой мошенничества в Интернете или кражи идентификационных данных, в первую очередь необходимо немедленно заблокировать взломанные счета и обратиться с заявлением в полицию. Помните, что своевременно поступившее сообщение о совершенном преступлении, во многом увеличивает возможность его раскрытия полицейскими по горячим следам, - уточнили в ведомстве.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский краймошенникиполицияследователи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое