Краснодар Четверг, 13 Августа
Общество, 22.10.2015 09:20

Кубанский календарь: 22 октября – День рождения народного поэта Доризо

Кубанский календарь: 22 октября – День рождения народного поэта Доризо
В этот день 92 года назад родился советский поэт, почетный житель Краснодара и Сочи Николай Константинович Доризо.

Имя Николая Доризо известно далеко за пределы края. Он автор стихов ко многим песням из советских фильмов: «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Девушка с гитарой», «У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег», «Полустанок» и многие другие.



Его произведения «Огней так много золотых на улицах Саратова», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не встретилась...» и по сей день звучат на радио и телевидении.

Огней так много золотых на улицах Саратова - песня из к/ф «Дело было в Пенькове» (1957 г.)

Николай Константинович родился в станице Павловской. Стихи начал писать еще в школе. Первые свои произведения публиковал в газете «Пионерская правда». А дебютный сборник стихов «На родных берегах» вышел в 1948 году в Ростове-на-Дону.

Романс Рощина - песня из к/ф «Разные судьбы» (1956 г.) 

За свою долгую жизни он получил множество премий и наград: Член Союза писателей СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им.Горького, премии им.Фадеева, премии Министерства обороны СССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знаком почета». Николай Константинович скончался 31 января 2011 года в Переделкино.

21 октября в истории Кубани:

1975 г. – 40 лет со дня ввода в постоянную эксплуатацию Краснодарского водохранилища.

1932 г. – 83 года со дня образования чрезвычайной комиссии во главе с секретарем ЦК Л.М. Кагановичем для предотвращения срыва хлебозаготовок на Северном Кавказе.

Именины:
Авраам (отец народов), Ефим (благочестивый), Константин (стойкий), Максим (величайший), Петр (камень), Яков (второй по рождению)
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьпраздники сегоднякалендарьпраздникидень рождениядень в истории22 октября
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое