Краснодар Вторник, 01 декабря
Общество, 14.03.2016 08:53

Кубанский календарь: достроен сочинский маяк, Екатеринодар увидел синематограф

Кубанский календарь: достроен сочинский маяк, Екатеринодар увидел синематограф
В 1892 году 14 марта в Сочи завершили строительство маяка, а спустя 5 лет в этот же день в Екатеринодаре впервые продемонстрировали синематограф братьев Люмер.

- На Кавказском берегу, в посаде Даховском, выстроен новый маяк, Сочинский, который откроет регулярное освещение с 15 ноября, - писал журнал «Всемирная иллюстрация».

Маяк освещал все видимое пространство моря. Высота огня над уровнем моря составила 117 футов, а математический горизонт 12,4 мили. Строительство маяка в Сочи велось с 1874 года. А впервые сигнальный огонь был зажжён в конце сентября 1890 года.

Спустя 5 лет в 1897 году в этот же день на Кубани впервые демонстрировался синематограф братьев Люмьер…

- Восторга публики от необычного зрелища не было предела, - отмечает kuban.retroportal.

14 марта в истории:
1855 г. - в Тифлисе вышел в свет «Букварь черкесского языка». В честь этого события 14 марта - День национального языка и письменности в Республике Адыгея.
1856 г. - открылось «движение экстрапочты» между Ставрополем и Екатеринодаром.
1904 г. - совершена закладка здания 2-го Екатеринодарского четырёхклассного училища, строящегося на углу улиц Котляревской и Северной.
1917 г. - войска Екатеринодарского гарнизона и правительственные учреждения города «приняли присягу на верность Временному правительству».
1987 г. - образована Краснодарская краевая организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарькино в Екатеринодаремаяк в СочиДень адыгейского языка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое