Краснодар Среда, 12 Августа
Общество, 30.01.2016 12:16

Кубанский календарь: Император Николай I утвердил проект герба Тамани

Кубанский календарь: Император Николай I утвердил проект герба Тамани

Настоящий герб разработан Иваном Черником в середине XIX века и собственноручно утвержден Государем Императором Николаем I 30 января 1848 года. 

Известно, что Таманское сельское поселение Темрюкского района расположено в юго-западной части Краснодарского края на Таманском полуострове. С севера его территория омывается водами Таманского залива, с юго-западной стороны - Черным морем. 

Княжеская корона символически указывает на нахождение в 10-12 веках на территории нынешней Тамани Тмутараканского княжества.
Крепость, вода и огнедышащий вулкан символически обозначает наличие в наших местах в конце 18 века Фанагорийской крепости, построенной по чертежам А.В. Суворова, очертания которой сохранились до наших дней, множество воды, грязевых вулканов. Серебреная рыба говорит о богатых запасах и рыбном промысле, а бугры соли - о нахождении в наших местах на протяжении многих веков солевых промыслах.
Серебро - символ чистоты, совершенство мира и взаимопонимания. Лазоревый (синий, голубой) цвет - символ чести, благородства, духовности.
Пурпурный (красный) цвет - символ мужества, силы, труда, красоты.
Таким образом, герб языком символов и аллегорий указывает на исторические, экономические и природные особенности поселения.

Герб Таманского сельского поселения Темрюкского района: "В четверочастном щите с зелёной каймой, обременённой двадцать одной шестиконечной золотой звездой, в первой части - в серебряном поле пурпурная, с черной опушкой, украшенная золотом и самоцветами и увенчанная золотым крестом древняя княжеская шапка (подобная шапкам русских царей); во второй - в золотом поле на лазоревой (синей, голубой) оконечности червлёная (красная) мурованная сквозная арка, по краям соединенная с более высокими мурованными и зубчатыми крепостными стенами той же финифти, и за стеной - лазоревая гора, изрыгающая таковое же пламя, упирающееся в лазоревые клубы дыма, выходящие во главе; в третьей - в лазоревом поле серебряная рыба в левую перевязь; в четвёртой - в червлёном поле серебряное трёхгорье".

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьпамятные датыгерб ТаманиимператорКраснодарский край
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое