Краснодар Понедельник, 10 Августа
Общество, 18.01.2016 08:10

Кубанский календарь: крещенский ход на Кубани представлял великолепную картину

Кубанский календарь: крещенский ход на Кубани представлял великолепную картину
Православный народ и духовенство Краснодарского края готовятся к празднованию Крещения и отмечают день Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник. 

В ночь с 18 января в разные годы на Кубани проходил крещенский ход, который, по сообщениям того времени, «представлял великолепную картину». В 1895 году была чудесная погода, люди нарядились в лёгкую одежду. Водосвятие совершалось около пристани. При возглашении слов: «Во Иордане» раздались оглушительные залпы батареи и ружейный треск. По обычаю, публика приняла участие в пальбе и выпустила десятки голубей. Обратное шествие крестного хода отличалось той же торжественностью. 

В 90-х годах XIX века на праздник пришли холода или «крещенские морозы». Накануне торжества, несмотря на сильный мороз казаки в течение нескольких дней из толстого льда Кубани выстругивали колонны, ажурные перила и другие части для устройства большой беседки. Внутри беседки устраивался стол, на котором у поставленной на нём иконы стояла большая чаша с речной водой, рядом с ней – «кропило». В шествии на Иордань атаманы с булавами и боевыми знамёнами отсутствовали; войска было гораздо меньше, но артиллерия в том же составе. 

18 января в истории: 
1904 г. – в конце 1903 года не стало кубанского историка, председателя Кавказской археографической комиссии, старшины Кубанского казачьего войска Евгения Фелицына. В январе 1904-го Кубань поминала основателя первого музея истории казачества. 
1908 г. – в Екатеринодаре в здании Второго общественного собрания – ныне это гарнизонный Дом офицеров, – состоялся благотворительный вечер, «устроенный местной черкесской интеллигенцией в пользу горцев, пострадавших от наводнений, и привлёкший в зал собрания небывалое число зрителей». 
2002 г. – пикет артистов Краснодарского музыкального театра у здания администрации, причиной которого послужило решение властей реорганизовать музыкальный театр и творческое объединение «Премьера», объединив эти учреждения культуры. 

Именины: 
Григорий, Евгения, Иосиф, Лукьян, Матвей, Полина, Роман, Семен, Сергей, Татьяна 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьпраздникидень рождениядень в историипраздник сегодняКрещениеКрещенский Сочельник
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое