Краснодар Суббота, 08 Августа
Общество, 13.01.2016 09:20

Кубанский календарь: «левый осел» устроил скандал на новогоднем маскараде

Кубанский календарь: «левый осел» устроил скандал на новогоднем маскараде

Источник: kuban.retroportal.ru

В 1908 году 13 января в связи с военным положением, «новогодние увеселения в городе Екатеринодаре были ограничены, тем не менее, традиционные маскарады состоялись».

В здании Второго общественного собрания «был устроен маскарадный вечер в пользу благотворительного общества». Многие маски на нем имели социально-политический характер.

Всеобщее внимание привлекла маска «левый осёл», пародирующая террористов. Одета она была в красную сорочку, на спине нарисованы бомбы и прокламации, за поясом торчал деревянный браунинг, на лице «красовалась ослиная морда», к штиблетам приклеено «17 октября».

Эта маска ещё на лестнице была встречена полицией и приглашена для осмотра в дежурную комнату, где с неё сняли надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и другие политические ярлыки. Не успела маска пройти по залу и двадцати шагов, как опять была остановлена полицией и доставлена в дежурную часть, где были сняты с неё все надписи.

13 января в истории:
1944 г. – решением крайисполкома была возобновлена деятельность Краснодарской краевой филармонии, приостановленная по причине военного времени и оккупации Краснодара фашистами. 
1987 г. – в Краснодаре по улице имени Гагарина, 212, открылся Дворец торжественных обрядов (Дворец бракосочетания) «с двумя регистрационными обрядовыми залами, комнатами для жениха и невесты, кабинетами звукозаписи, комнатой для фотографирования».

Именины
Давид, Иосиф, Ирина, Лев, Макар, Мария, Михаил, Петр, Яков 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьпраздники сегоднякалендарьдень в историипраздниксобытие
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое