Краснодар Пятница, 07 Августа
Общество, 09.03.2016 08:50

Кубанский календарь: на Кубани сформировали Временное правительство

Кубанский календарь: на Кубани сформировали Временное правительство
В 1917 году 9 марта на Кубани началось формирование Временного правительства: был образован временный Кубанский областной исполнительный комитет.

Из Петрограда в Екатеринодар прибыл кадет Кондрат Бардиж - член Государственной думы, назначенный комиссаром Кубанской области. Кондрат Бардиж - хорунжий Кубанского казачьего войска, атаман станицы Брюховецкой, один из выборных директоров Черноморско-Кубанской железной дороги, член всех четырёх Государственных дум.

После падения Временного правительства он принял участие в формировании войсковых куреней «вольных казаков» для борьбы с большевиками. Рочно через год - 9 марта 1918 года, в день своего 50-летия, вместе с сыновьями Вианором и Николаем Кондрат Бардиж был расстрелян по решению Туапсинского ревкома.

9 марта в истории:
1884 г. - город Анапа и ближайшие к нему заселённые местности передали из подчинения Черноморского округа в Кубанскую область.
1905 г. - начальник Кубанской области Дмитрий Одинцов утвердил устав Кубанского общества сельского хозяйства.
1912 г. - в Зимнем театре Екатеринодара прошел концерт талантливого певца Леонида Собинова.
1961 г. - в Краснодаре широко отмечалось столетие со дня смерти великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко. В зале филармонии по этому поводу состоялся общегородской торжественный вечер.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьВременное правительствоКондрат Бардиж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое