Краснодар Среда, 05 Августа
Общество, 21.12.2015 09:43

Кубанский календарь: на улицах Сочи замени керосиновые фонари на электрические

Кубанский календарь: на улицах Сочи замени керосиновые фонари на электрические
В 1912 году состоялось заседание городской комиссии по замене на улицах Сочи керосиновых фонарей на электрические.

Для этой цели на заседании рассматривалась возможность строительства в городе электрической станции. Комиссия одобрила это предложение. Отметим, что впервые электричество в Сочи появилось ещё в 1909 году. Двигатели с динамомашинами, от которых провели первые воздушные линии, принадлежали элитному курорту «Кавказская Ривьера».

В апреле 1912 года инженер-электрик А.В.Введенский, инженер Э.А.Царт и почётный гражданин города А.М.Бонкер учредили «Сочинское техническое товарищество», которое и обязалось установить на улицах, площадях и в парках Сочи 191 фонарь. А через год - в 1913 году была построена сочинская электростанция.

21 декабря в истории:
1845 г. – Смотритель духовного училища, 27-летний Василий Золотаренко завершил рукопись «Плач Василия при реке Кубани» – ценный источник сведений по истории черноморских казаков и быту
1897 г. – Создано Общество любителей изучения Кубанской области, просуществовало до 1932 года.
1901 г. – Жители Екатеринодара обратились с прошением к протоиерею Александро-Невского собора Кубанского казачьего войска Михаилу Воскресенскому о строительстве часовни в память об избавлении города от холерной эпидемии. 
1915 г. – В зале екатеринодарского городского шестиклассного училища впервые прозвучала кантата памяти основоположника научной педагогики в России Константина Ушинского.
1964 г. – Вступил в строй Троицкий йодный завод в Крымском районе Краснодарского края.

Именины:
Анфиса, Кирилл, Иван, Сергей

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьдень в историипраздникпраздники сегоднядень рождениякалендарь18 декабря
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое