Краснодар Вторник, 04 Августа
Общество, 30.12.2015 08:51

Кубанский календарь: пьяные солдаты предотвратили революцию в Екатеринодаре

Кубанский календарь: пьяные солдаты предотвратили революцию в Екатеринодаре

Фото: wizardvarnish.com

В 1917 году 30 декабря по свидетельству современников, состояние города Екатеринодара «не поддавалось описанию»: на улицах «пели, орали, бродили, шатаясь» пьяные солдаты. 

Причиной народного разгула стала «операция» члена краевого правительства Фёдора Леонтовича по ликвидации «опасных запасов казённого спирта». Спирт продавали со складов «с благоразумным ограничением», но непосредственно перед Новым годом его стали продавать «широкой рукой и с особым поощрением в отношении прибывших с фронта». 

Благодаря этой программе, как утверждает в мемуарах Даниил Скобцов, «в Екатеринодаре было сорвано намечавшееся на святки революционное выступление». 

30 декабря в истории: 
1869 г. – Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский Александр II подписал именной указ «О преобразовании административных учреждений в Кубанской и Терской областях». 
1876 г. – Учреждены ещё два уезда Кубанской области – Закубанский и Кавказский. Уездными центрами их стали, соответственно, посёлок Горячий Ключ и село Армавир. 
1942 г. – Произошло одно из наиболее жестоких столкновений партизан с немецкими карателями – бой за селение Сахрай (позже - село Новопрохладное в Майкопском районе Республики Адыгея). 
1998 г. – Состоялось первое представление в Адлерском дельфинарии. Арена для представлений водного шоу которого вмещает тысячу зрителей. 

Именины: 
Александр, Даниил, Денис, Иван, Никита, Николай, Петр, Сергей 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьмесяц в историипраздник сегодня30 декабря
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое