Краснодар Понедельник, 10 Августа
Общество, 16.12.2015 09:34

Кубанский календарь: смена названия улицы Красной

Кубанский календарь: смена названия улицы Красной
В 1949 году 16 декабря краснодарский горисполком в связи с «многочисленными предложениями трудящихся» принял решение о переименовании улицы Красной в улицу имени Сталина.

Советская страна широко отмечала 70-летие «вождя всех времён и народов». Краснодар заполнился лозунгами трудящихся: «Спасибо Вам, родной товарищ Сталин, за нашу светлую, большую жизнь!», «Где Сталин - там победа!», «Нас окрыляет Сталин!».

В преддверии юбилея Иосифа Виссарионовича предприятия Краснодара несли «сталинскую вахту» – брали дополнительные обязательства о выпуске сверхплановой продукции.

Спустя семь лет улице вернули свое название, которое существует до сих пор. Это было не первое «поспешное» переименование улицы Красной – в краткие периоды она именовалась и Николаевский проспект (в честь визита императора Николая II на Кубань в конце 1914 года), и Гитлер-штрассе во время оккупации Краснодара фашистами с августа 1942 года по февраль 1943 года.

Также в этот день:
1947 г. – в стране вводились новые денежные знаки и открытая торговля продовольственными товарами. По Краснодару с 16 по 22 декабря в 56 выплатных пунктах города проводился обмен денежных знаков старого образца на новые. Выплатные пункты располагались на крупных предприятиях, в учреждениях и организациях.

16 декабря торговая сеть Краснодара приступила к открытой торговле по единым государственным ценам. В 189 магазинах города был создан двадцатидневный запас товаров с учётом повышенного спроса населения. Отметим, что с отменой карточек цены на хлеб и крупу были снижены на 10-12%.

16 декабря в истории:
1856 г. – начальник Главного штаба войск на Кавказе Александр Барятинский предписал наказному атаману Черноморского казачьего войска Григорию Филипсону разработать план пароходного движения по реке Кубань.
1907 г. – жители Темрюка наблюдали северное сияние. Редкое природное явление было хорошо заметно с вершины горы Миска.
1932 г. – бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) принимает постановление «О ходе хлебозаготовок», согласно которому станица Полтавская «распускалась».
1951 г. – в Краснодаре вновь распахнул двери Дворец пионеров, здание которого было разрушено во время Великой Отечественной войны. Восстановление прежнего здания на углу улиц Красной и Пролетарской краевой архитектурной комиссией было признано нецелесообразным. На этом месте планировалось построить гостиницу. И Дворец пионеров получил в пользование просторные помещения бывшего дома купцов Богарсуковых

Именины: 
Андрей, Гавриил, Георгий, Ефрем, Иван, Николай, Федор
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьдень в историисегодня праздникКраснодарновости16 декабряюбилей
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое