Краснодар Вторник, 22 Сентября
Общество, 16.01.2016 10:47

Кубанский календарь: в 1961 году в Краснодаре произошли массовые беспорядки

Кубанский календарь: в 1961 году в Краснодаре произошли массовые беспорядки
Во время народного бунта был застрелен 17-летний парень.

16 января в 1961 году в Краснодаре произошли массовые беспорядки. Причиной стал кризис, возникший в результате «хрущёвской денежной реформы».

В магазинах наблюдалась нехватка хлеба и других продуктов. Напряжение среди краснодарцев росло. Поводом для беспорядков стал случай с солдатом, задержанным на Сенном рынке. Мужчина продавал свое военное обмундирование.

В защиту солдата вступились прохожие. Собравшаяся толпа, несмотря на то, что задержанный был освобожден, учинила погром в помещении опорного пункта милиции, а затем в здании военной комендатуры Краснодарского гарнизона.

Караул комендатуры применил оружие. По материалам уголовного дела, выстрелы из автоматов производились вверх. Одной из пуль рикошетом был тяжело ранен юноша - ученик 10-го класса, который вскоре скончался.

С его телом собравшиеся прошли по улице Красной до здания Крайкома КПСС, где также был учинен погром. В результате этих трагических событий было ранено 39 человек.

Газеты о беспорядках не сообщали, ситуацию решили замолчать. В конце января 1961 году по Краснодару прокатились массовые аресты. Самых активных участников восстания приговорили к смертной казни через расстрел. Остальные получили тюремные сроки - от 3 до 10 лет.

Именины: Ирина, Гордей
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьКраснодармассовые беспорядки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое