Краснодар Суббота, 15 Августа
Общество, 29.01.2016 08:37

Кубанский календарь: в Екатеринодаре открылась первая библиотека

Кубанский календарь: в Екатеринодаре открылась первая библиотека

Источник: kubanretroportal.ru

В Екатеринодаре открылась первая городская публичная библиотека, созданная по инициативе Общества любителей изучения Кубанской области.

Библиотека была наречена именем Александра Пушкина. Разместилась она в одноэтажном здании, освободившемся от городского сиротского приюта, по улицам Гимназической и Бурсаковской.

По сообщениям из архивных источников, 29 января 1900 года был субботний день. В 14:30, предваряя торжественную церемонию открытия библиотеки, была отслужена панихида по Александру Сергеевичу Пушкину.

Пользование книгами в новой библиотеке было платным. Подписчики делились на пять разрядов, в зависимости от количества выдаваемых книг и срока пользования ими. Кроме того, подписчики вносили залог, который возвращался при прекращении пользования библиотекой. Однако, горожан, которые бы прекращали посещать библиотеку, было немного.

Число читателей «Пушкинки» из года в год только возрастало…

29 января в истории:
1882 г. – Утверждён Устав Общества Черноморского цементного производства.
1894 г. – Екатеринодарская городская Дума решила выделить место на улице Котляревской в створе улицы Крепостной для строительства Епархиального женского училища.
1895 г. – При бесплатной екатеринодарской лечебнице медицинского общества по инициативе врачей города был открыт приёмный покой со стационаром для бедных больных.
1905 г. – Екатеринодарскому второму четырёхклассному училищу было присвоено наименование «Алексеевское».
1943 г. – Советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков Белореченский, Гиагинский и Кавказский районы Краснодарского края.
1971 г. – Сдана в эксплуатацию первая очередь завода «Краснодарсельмаш».

Именины:
Иван, Максим, Неонила, Петр
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьбиблиотекаЕкатеринодарпраздникидень сегодня
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое