Краснодар Среда, 05 Августа
Общество, 27.01.2016 08:48

Кубанский календарь: в Екатеринодаре появилось элетрическое освещение

Кубанский календарь: в Екатеринодаре появилось элетрическое освещение
В 1891 году 27 января в Екатеринодаре впервые появилось электрическое освещение.

В новом здании городской больницы на углу улиц Красной и Длинной был размещён «аппарат для добывания электричества», работающий «посредством бензинового отопления», а в палатах, коридорах и других помещениях установлено было сто электрических лампочек.

Для уличного освещения на двух ближайших от больницы перекрёстках улицы Красной были поставлены два столба, «увенчанные сверху матовыми шарами с эдисоновскими лампочками в середине». Лапочки соединялись проводами с электрическим аппаратом. 

«Эффект от электрического освещения улицы и зданий превзошёл все ожидания: свет от фонарей оказался настолько сильным, что на всём пространстве улицы между перекрёстками, где установлены фонари, свободно можно было различить лица проходящих людей и все детали освещённых зданий, хотя ночь была совершенно тёмная и небо покрыто сплошным слоем облаков...» 

27 января в истории:
1867 г. - Наместник Кавказский Великий князь Михаил Николаевич назначает Начальником Черноморского округа Начальника Штаба войск Кубанской области полковника Дмитрия Пиленко.  
1895 г. - Императором Николаем II утверждён Устав Кубанского Общества правильной охоты. 
1921 г. - Кубано-Черноморский областной исполнительный комитет объявил конкурс на лучший проект памятника «Великой Российской Революции», который планировалось возвести в Краснодаре на пьедестале бывшего памятника Екатерине II.

 Именины: 
Агния, Вениамин, Давид, Иван, Макар, Нина, Павел, Степан
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьпраздники сегоднякалендарьдень в историидень рождения27 января
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое