Краснодар Пятница, 19 августа
Общество, 29.06.2022 16:18

«Лучше снести и построить парк»: краснодарскому цирку вновь пообещали ремонт

К 29 июня здание краснодарского цирка находится в плачевном состоянии. Оно не видело ремонта более 50 лет.

История краснодарского цирка 


В Краснодаре цирк впервые появился в 1880 году, в виде балагана с заезжими артистами. В 1908 году местный лесоторговец В. Шухов на углу улиц Гудимы и Мира построил теплое электрифицированное деревянное здание цирка на 1000 мест.



А новое стационарное здание Краснодарского цирка построили в 1970 году. На его арене выступали народные артисты СССР Мистислав Запашный, Олег Попов, Юрий Ермолаев, Владимир Шевченко, Евгений Милаев; народные артисты России Сарват Бегбуди, Юрий Мерденов, Анатолий Корнилов, Игорь Кио и многие другие.



Вопрос о реконструкции цирка стали обсуждать еще летом 2013 года. Подготовку технического задания к ремонту кубанские власти начали в 2015 году. После этого должны были разрабатывать проектно-сметную документацию. Тогда в пресс-службе краевой администрации говорили, что после ремонта цирк сможет принимать 400 тысяч зрителей и давать 200 представлений в год.



В 2020 году сообщалось, что на ремонт цирка выделят почти 2 000 000 000 рублей. За четыре года планируют усилить грунт основания здания, заменить крышу, обновить стены и полы помещений, сделать гидроизоляцию. Но спустя два года, как видят жители реконструкция даже не начиналась.

«Ему нужен ремонт»



С момента строительства цирк ни разу капитально не ремонтировали. Крыша протекает, на стенах трещины и дыры, а фасад разъедают плесень и грибок.



⁃ Думаю, что можно реконструировать цирк, необязательно его сносить. Необходим косметический ремонт внутри и снаружи, - говорят проходящие мимо цирка краснодарцы. – Надо реконструировать, если здание безопасно для людей, все же это память.



Встречались на улицах города и краснодарца, которые с самого детства посещают его.

⁃ Это память о моем детстве, я сюда прихожу, и сразу накатывает много воспоминаний, - признаётся краснодарец. - Лучше будет его отремонтировать. Планируем племянников отвести в цирк, думаю, что там ничего не изменилось с того времени.



Среди людей с кем удалось пообщаться журналисту «Блокнота Краснодара» были и те, кто негативно относиться к циркам в целом.



⁃ Я считаю, что ничего реконструировать и строить не нужно. Я против цирков. Там мучают бедных животных, и не знаю, в каких условиях их содержат. Поэтому лучше снести цирк, и на его месте построить парк, - поделилась мнением незаинтересованная в реконструкции девушка.



⁃ Я думаю, можно реконструировать, но в цирк я не пойду – против! Буду просто наслаждаться, какой город красивый стал, - прокомментировала другая жительница Краснодара.

 Приведут в порядок к 55-летию?



- В настоящее время у нас контракт на подписание проведения проектно-изыскательских работ. Срок выполнения середина следующего года, - пояснили в департаменте строительства Краснодарского края. - После получения проектно-следственной документации будут проведены торги и до 2025 года произведена реконструкция.



Таким образом, цирк отремонтируют, в лучшем случае, к его 55-летию.






Яна Новикова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
циркремонтснестиисториясостояние
3
1
k3