Краснодар Воскресенье, 09 Августа
Общество, 15.12.2016 14:37

Любители глинтвейна могут быть спокойны: запрет Роспотребнадзора неверно истолкован

Любители глинтвейна могут быть спокойны: запрет Роспотребнадзора неверно истолкован

15 декабря российские СМИ распространили информацию о запрете на горнолыжных курортах популярного напитка глинтвейна.

Инициировал запрет Роспотребнадзор, причем формулировка была весьма загадочной.

- Будет строго пресекаться и попадание на прилавок нелицензированного алкоголя и различных напитков с градусом, например, популярного в последнее время глинтвейна, - такое сообщение распространила администрация Сочи.

Подобная информация сразу же породила среди отдыхающих и владельцев курортов один большой вопрос: получается, что если глинтвейн будет лицензированным и с меньшим градусом, то его можно будет распространять? В своих заголовках СМИ категорически настаивали на полном запрете. Однако не стоит забывать, что администрация - не вершина правосудия. К тому же столь расплывчатая формулировка, не позволяющая определить конкретный градус, который будет под запретом, просто не может служить буквой закона. Представитель пресс-службы администрации Сочи дал корреспонденту "Блокнота Краснодар" невероятно "доходчивое" разъяснение:

- Моя гражданская позиция такова - мне все равно, - заявили нам, бросив трубку.

Впрочем, в Роспотребнадзоре оказались намного разговорчивее. Как и ожидалось, запрет распространяется только на нелицензированный алкоголь, что вполне логично. Однако о роли градуса поначалу даже там не смогли сразу ответить. В итоге проблему истолковали в департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

- Глинтвейн содержит 8,5% этилового спирта и согласно закону, его реализация возможна только при наличии лицензии, которая выдается только организациям, т.е. юридическому лицу, но не ИП. А у нас как раз они и продают в основном данный напиток. ИП могут продавать только пиво, сидр, медовуху - для этого лицензия не нужна, - сообщили в департаменте.

Конечно, учитывая, что глинтвейн на курортах и в правду распространяют чаще всего индивидуальные предприниматели, это серьезный удар по бизнесу, но вовсе не полный запрет. Тем более, что эти правила были установлены не вчера, а сообщение от администрации правильно будет расценивать как напоминание-предупреждение.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
РоспотребнадзоралкогольотдыхтуризмСочи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое