Краснодар Суббота, 19 июня
Общество, 09.06.2021 18:08

Максим Соловьёв: «Прежде, чем кого-то учить, нужно самому стать профессионалом»

Максим Соловьёв: «Прежде, чем кого-то учить, нужно самому стать профессионалом»

Фото: Максим Соловьёв

Основатель сети ремонтно-строительных компаний Еllis из 358 филиалов в шести странах Максим Соловьёв об образе успешного человека и том, как мотивировать себя к нему прийти.

В эпоху, когда научпоп и копирайтеры постепенно заменяют научные знания и практические рекомендации мотивационными роликами и брошюрами, мы решили поговорить о рецептах построения успешного бизнеса с тем, кто этот путь знает не понаслышке – основателем и руководителем международной сети ремонтно-строительных компаний Еllis Максимом Соловьёвым. Он в какой-то степени тоже продаёт свой опыт. Продавая франшизы, он предлагает своим партнёрам сэкономить несколько лет жизни и выучиться бизнесу на его ошибках, имея на руках «маршрутный лист» с рекомендациями к действию. Мы попросили его рассказать о том, почему он принципиально отказался от работы по найму, и как мотивировать себя на подобный шаг.

Вы много говорите о нежелании работать по найму. Что в этом вас более всего раздражает и в какой момент решили никогда не работать «на дядю»?

Я вырос в небольшом посёлке и в детстве много работал физически. Помогали родителям по двору, кололи дрова и уголь, т.к. у нас не было отопления. Помню, в очередной раз, я выбирал из огорода камни руками и пообещал себе, что никогда не буду работать сам по двору, не буду заставлять своих детей, а буду нанимать людей для этой работы по дому. Спасибо за это родителям – что приучили к труду. Наверное, так во мне зарождалось делегирование, важный навык для предпринимателя.

Я ни одного дня в своей жизни не работал по найму, только работал на стройке руками и в полях, собирая картошку – как шабашки в студенческие годы.

Путь к нынешнему делу был тернист? Сколько видов деятельности пришлось сменить, и как легко находилась ниша, в которую вы заходили в очередной раз?

О да, было протестировано много ниш. Организация праздников, логистическая компания (грузоперевозки), купля-продажа зерна, затем услуги по механизированной стяжке пола и механизированной штукатурке стен. Потом уже – ремонт, отделка и строительство. Затем начал масштабировать свою ремонтно-строительную компанию по стране и открывать филиалы.

WhatsApp Image 2021-06-09 at 17.57.12.jpeg

Как вы можете сформулировать для себя образ успешного человека? В вашем инстаграме, преимущественно мелькает набор его вещественных воплощений: машины, «ролексы», путешествия. Что даёт успех помимо того, что можно купить за деньги?

Внутренне состояние. Ведь в бизнес идут для того, чтобы быть свободным, покупать, что ты хочешь и ездить, куда ты хочешь. Но некоторых затягивает «операционка», и они забывают, для чего начинали бизнес. Они начинают работать до ночи, без выходных и отпусков годами, не видя свою семью.

Бизнес даёт внутреннее состояние свободы, твой выбор становится гораздо шире. Бизнес не есть жизнь. Она гораздо глубже и интереснее, чем каждый из нас может себе даже представить. Я изучаю жизнь, создаю каждый свой день самостоятельно, наполняю его эмоциями. Чтобы прожить счастливую жизнь, необходимо создавать каждый свой день максимально счастливым.

Какие мотивационные факторы лучше всего работают на вашей целевой аудитории? В первую очередь они приходят за образами красивой жизни из инстаграма или за свободой от, например, наёмного труда, самореализацией?

Прежде чем заключить договор с потенциальным партнёром, мы проводим тщательное видеособеседование, в ходе которого выявляем, личные качества, навыки, предпринимательские задатки. И максимально подробно доносим, что мы не продаём волшебную таблетку, что работы очень много. Особенно на первых этапах в полгода-год нужно работать с утра до поздней ночи, без выходных. После грамотно выстроенного фундамента филиала, можно приступать к делегированию и уже появляется немного свободы, можно уделять время путешествиям. Самое главное, им нужно стать предпринимателями, которые принимают решения и берут ответственность, за себя, свою семью, свою команду и за объекты заказчиков.

Как вы относитесь к уже много лет модной среди бизнес-аудитории теме коучей, мотивирующих к саморазвитию? Ходили ли вы на выступление Тони Роббинса? И что вообще думаете о такого рода мотиваторах?

В этой сфере большое предложение. Прежде, чем кого-то учить, нужно самому стать профессионалом в своей области и добиться хорошего результата. Необходимо фильтровать тех людей, у которых человек хочет учится.

Ну а тем, кто учится, главное применять полученные знания на практике. Можно пройти сотни курсов и получить несколько образований, но без практики эти знания так и останутся теорией. А теория от практики кардинально отличается. Именно при столкновениях с задачами на практике появляется гибкость мышления, которая так необходима для результата. Я мало где учился: школу бизнеса прохожу самостоятельно.

Видели бы вы себя в будущем в качестве человека, который таким образом делится своим опытом вместо или вместе с продажей франшиз?

Мне часто предлагают. Пока другие планы. Может быть в будущем.

WhatsApp Image 2021-06-09 at 17.51.14.jpeg

Вообще, начинается ли бизнес с веры в себя?

Без веры в себя невозможно достигнуть результата. Делай и верь, верь и делай!

В меня многие не верили. Когда я начинал масштабировать ELLIS, говорили, что не открою и 10 филиалов. Когда открыл 10, говорили, что не открою и 50. Когда открыл 50, не верили, что будет 100. А вот когда открыл 100, те кто в меня не верили, начали проявлять уважение и гордятся тем, что когда-то были со мной знакомы.

Каков лучший совет, который вы когда-либо давали бизнесмену или тому, кто хочет им стать?

Самый главный навык – это научится принимать решения. Бизнес начинается с мышления. Работайте над мышлением, поменяйте мышление с наёмного на предпринимательское. Мыслите масштабно и никогда не сдавайтесь, пробуйте, корректируйте свои действия, пробуйте снова, пока не достигнете своих целей.

Каждый человек, может как минимум попробовать себя в предпринимательстве.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Максим СоловьёвЕllis
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое