Маски 1975 года, расписные шишки и довоенная снегурка: краснодарцы охотятся за советскими ёлочными игрушками

Читайте также:
- Двое малышей сгорели при пожаре в Адыгее (20.12.2022 19:48)
- В Краснодаре прогремел похожий на взрыв хлопок (20.12.2022 19:36)
- Краснодарский СК объявил проверку по факту неадекватности отца трёхлетней девочки (20.12.2022 16:15)
- Предотвратили теракт 9 Мая и ловили пособников СБУ: чем отличилась краснодарская ФСБ в 2022 году (20.12.2022 13:04)
- Цой, винил, кожанка и "Прекрасное далёко": краснодарцам показали, как жилось в СССР (20.12.2022 13:50)
В преддверии Нового года некоторые жители краевой столицы, которым наскучили пластмассовые ёлочные игрушки, отправились в антикварные магазины за советскими знакомыми с детства украшениями для зелёной пушистой красавицы. Журналист «Блокнот Краснодара» 20 декабря посетил один из таких, чтобы узнать какие редкие экземпляры представлены на полках и сколько горожане готовы за них платить.
Продавец антикварного магазина, расположенного в центре Краснодара, любезно продемонстрировала ассортимент, а также отметила, что имеющиеся ёлочные игрушки попали на прилавок благодаря горожанам, которые смогли сохранить украшения в «добром» виде.
Как только переступаешь порог магазина замечаешь стеклянные ёлочные игрушки из детства, покрытые амальгамой. Здесь тебе и «Ракета» 1960-х годов, и «Помидор», знаменитые «Шишки» и множество других.
Казалось бы, раньше они десятилетиями пылились на антресолях, а спустя много лет обрели новую жизнь.
Женщина рассказала, что сейчас такие украшения востребованы и обойдутся краснодарцам – 400 рублей за штучку.
- В основном берёт старшее поколение. Молодежь, конечно, таких игрушек не видела, - пояснила продавец.
Представлена на прилавке и коллекция ёлочных мини-игрушек. Так, праздничное дерево можно украсить пластиковыми овощами или двумя расписными чайниками, которые редко встретишь как на просторах рунета, так и в розничных точках. Примечательно еще и то, что они полностью расписаны вручную и сделаны из тончайшего стекла.
Пользуются спросом и игрушки на прищепках, выпущенные в 1960-1970 годах.
Для того, чтобы стать звездой новогоднего утренника дети, рождённые в СССР, прибегали к ношению карнавальных масок. Многие жители наверняка помнят из своего детства маски тигра, зайца, волка, лисы, медведя, кота, обезьянки, клоуна, Айболита, Деда Мороза и многие другие.
Удивляет еще и то, в каком состоянии они сохранились: с трудом можно найти хотя бы одну царапинку. Отметим, что большинство масок произведено в 1975 году.
В антикварном магазине одна такая «мордочка» стоит 500 рублей.
Среди обилия игрушек затесался и дождик 1976 года. Тогда он стоил 5 копеек, сейчас же уже цена переваливает за 200 рублей.
Одним из редких экземпляров является статуэтка «Снегурочка» довоенных времен. Её родная сестра – двойняшка, по словам продавца, сейчас находится в одном из музеев Москвы.
И это не единственный раритет.
Ёлочная фигурная гирлянда с овощами и фруктами довоенных времен реализуется по 10 000 рублей. В одном экземпляре – для истинных ценителей.
Есть и зарубежные товары. Например, английская игрушка Kugel из ртутного стекла.
Сегодня старые советские открытки с Новым годом являются лишь предметом коллекционирования, а ведь когда-то они были частью эпохи, которую помнят бабушки и дедушки. С десяток таких можно найти и здесь – по 100 рублей за штуку.
А на подарок такие магазины предлагают зимние шкатулки, покрытые голографической эмалью. О цене говорить сложно, поскольку они представлены в разных размерах.
Новогодние советские игрушки не всегда отличались особым изяществом, но были оригинальными и тематическими. И как следствие, пользуются спросом у современных горожан.
Напомним, ранее «Блокнот Краснодара» рассказывал о том, как была устроена советская повседневность, что такое диаскоп, копирка и почему мы с теплотой вспоминаем СССР.

Алина Вдовенко
Новости на Блoкнoт-Краснодар