Краснодар Среда, 17 апреля
Общество, 26.10.2023 22:58

Мэр Краснодара подписал программу по снижению рождения детей

В Краснодаре 26 октября главу города потребовали переименовать утверждённую в прошлом месяце "Программу по повышению рождаемости" по причине указанных в ней плановых показателях о сокращении к 2025 году числа родившихся малышей на 7%, с 13 645 до 12 690.



Программа по повышению рождаемости в Краснодаре
Постановление об утверждении программы


- Члены КПРФ обратились к главе администрации города и заявили, что такой документ называть "Программой по повышению рождаемости", по меньшей мере, странно, - распространили сегодня сообщение в своих пабликах представители краснодарской КПРФ, единственные в регионе позволяющие себе из политических партий критику чиновников. - В данном заявлении было указано на разрушительное влияние "инояза" на наше сознание. "Хлопки", "подтопления", "задымления", "отрицательный рост", "оптимизация"...

Было предложено смотреть правде в глаза, быть честными друг с другом и с самими собой!

Поводом к такому обращению послужили целевые показатели рождаемости, указанные в вышеупомянутой программе практически в конце документа.


Цель мэрии Краснодара по снижению рождений детей в Краснодаре

Скрины целевых показателей программы

Они сводились к динамике двух цифр в 2023-2025 годы, к которым будут стремиться усилия мэрии Краснодара:

1. Количество рождений в год:

13 645 – в 2023 году, 13 197 – в 2024 году, 12690 – в 2025 году.

2. Число абортов на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет:

15,5 – в 2023 году, 15,5 – в 2024 году, 15,0 – в 2025 году.


Позиция узаконенной оппозиции в лице КПРФ максимально логична: как мэрия может называть концепцию «Программой по повышению рождаемости», если следуя ей, власти запланировали снижение фактического рождения малышей, да ещё и на фоне ежегодной увеличении численности Краснодара. То есть все указанные действия в программе ведут к снижению той самой рождаемости, которую в названии оптимистично повышают.

В самой программе, состоящей из 55 страниц, это фактически единственные указанные показатели, к которым будут теперь стремиться городские власти.

Зато сам документ представляет собой, наверное, самый откровенный анализ тех демографических, социальных и экономических проблем, с которыми столкнулся Краснодар, а в некоторых аспектах, и вся России.


Соотношение полов по возрастам в Краснодаре

После 35 женщин значительно больше, чем мужчин

Сотрудники администрации без прикрас подробно описали их, проведя глубокий анализ. Публикуем самые интересные. Росстат подобное давно не публикует.

- Анализируя демографический потенциал города Краснодара, можно предположить, что на сокращение рождаемости влияет в первую очередь сокращение численности женщин активного репродуктивного возраста 25–34 года (возраст, на который приходится наибольшее число повторных рождений), - пришли к выводу аналитики горадминистрации. - Другой причиной снижения рождаемости является увеличение возраста матерей. Согласно статистическим данным с 2007 года средний возраст женщин, родивших ребёнка, увеличился на два года и составил 28,8 года (2007 год – 26,7 года), то есть имеет место фактор «отложенного рождения» детей.

Анализируя показатели суммарного коэффициента рождаемости по очерёдности рождений, можно отметить, что в Краснодаре с 2016 года стабильно снижается число рождений первых детей, несмотря на то, что в последние три года наблюдается увеличение численности возрастной группы 20–24 года, в которой наиболее высокие репродуктивные возможности рождения первых детей.



Мужчины и женщины в Краснодаре

То есть получается, что молодых женщин в Краснодаре достаточно.

- Также с 2020 года увеличивается численность женщин в возрастной группе 15–19 лет, и можно предположить, что с учётом воздействия на эту группу она может представлять демографический потенциал рождения первых детей на перспективу ближайших трёх–пяти лет, - делают выводы аналитики, но в ожиданиях по рождению детей в ближайшие годы всё равно в итоге видят сокращение. - В городе Краснодаре за последние пять лет стабильно увеличиваются показатели рождения третьих и последующих детей.

Несмотря на рост численности населения Краснодара, молодых мужчин, которые потенциально могли бы стать отцами, становится меньше.

- Среди мужчин наибольший прирост населения за 2016–2022 годы произошёл в возрастных группах 70–74 года, 80–84 года и 95–99 лет на 86,6 %, 68,1 % и 159,2 % соответственно, - пришли к выводу в мэрии. - В то же время больше всего снизилось число мужчин в возрастных группах 20–24 года, 25–29 лет и 75–79 лет на 25,7 %, 34,4 % и 50,3 % соответственно.


Коэффициент естественного прироста в Краснодаре

Естественный прирост всё меньше

С женской статистикой тоже не всё просто.

- Среди женского населения за тот же период наибольший прирост наблюдается в возрастных группах 70–74 года, 80–84 года и 95–99 лет на 91,5 %, 92,3 % и 45,0 % соответственно. В то же время больше всего снизилось число женщин в возрастных группах 20–24 года, 25–29 лет и 75–79 лет на 31,6 %, 34,9 % и 47,4 % соответственно.

Общая численность населения Краснодара на 1 января 2022 года составляла 1 062 557 человек, из них мужчин – 480 109 человек, женщин – 582 448 человек.

Анализ половозрастной пирамиды говорит о видимом половом дисбалансе населения, в результате которого формируется регрессивный тип половозрастной пирамиды. До 29 лет преобладает число мужского населения, очень небольшой промежуток времени до 34 лет число мужчин и женщин примерно выравнивается, а после 34 лет количество женщин увеличивается и после 70 лет практически превышает в два раза.



Краснодарки и дети

На начало прошлого года в Краснодаре доля женщин фертильного возраста (благоприятного для рождения детей) среди всех представительниц прекрасного пола составляла 48,39 %. То есть меньше половины.

- В возрастном интервале от 20 лет до 24 лет доля женщин фертильного возраста составляет от 0,77 % до 0,80 %, в числовом выражении – от 4 484 до 4 681 человека (самые низкие значения), - пришли к выводу чиновники. - По остальным годичным интервалам наблюдается постепенный рост общего количества женщин фертильного возраста с максимумом в возрасте 31–36 лет (12 011–11 765 человек), или 2,06 % – 2,02 % от общего количества женщин фертильного возраста, с постепенным снижением к 47–49 годам до 7 990 – 7 590 человек.

На женщин самых младших и старших репродуктивных возрастов приходится малая часть всех рождений, в то время как в возрастных группах 25–29 лет и 30–34 года рождаемость самая высокая. 

В связи с этим, следует отметить, что в Краснодаре преобладает численность женщин возрастной группы 30–39 лет, с одномоментным снижением доли женщин младших репродуктивных возрастов 15 лет – 24 года и средним уровнем женщин фертильного возраста старше 40 лет.


Число рождений и рождаемость в Краснодаре и крае

Число рождений и рождаемость

Вывод в администрации Краснодара сделали неутешительный.

- В таком случае, есть все основания отметить низкий уровень потенциала будущих рождений в Краснодаре, вызванный демографическим старением населения, - резюмировали специалисты. - Также важно отметить, что численность и доля 24-летних женщин в структуре репродуктивного населения, по данным на 2022 год, была мала из-за того, что это представители малочисленных поколений 1997 года рождения, что может быть связано как с общероссийскими тенденциями, так и особенностями региона.

За последние 11 лет удельный вес женщин, способных родить, как в Краснодаре, так и в Краснодарском крае неуклонно снижается. Численность женщин фертильного возраста сократилась на 3,2 % в Краснодаре и на 3,9% – в Краснодарском крае.

Больше всего способных рожать женщин в Краснодаре уже имеют двоих детей.

- Гендерная диспропорция, выражающаяся в преобладании представителей женского пола, отток молодого трудоспособного населения в крупные города, старение населения существенно снижают демографический потенциал города Краснодара, - делают неутешительный вывод в горадминистрации. - В Краснодаре наблюдается тенденция снижения рождения первых и вторых детей, но наблюдается увеличение рождения третьих и последующих детей.


Статистика по разводам в Краснодаре

Количество разводов растёт

Рано рожать краснодарки не хотят.

- В 90-х годах предыдущего столетия была характерна модель рождаемости с ранним и всеобщим замужеством и сильной концентрацией рождаемости, особенно рождением первенцев в молодом возрасте (19–23 года), средний возраст матери при рождении первого ребёнка составлял 22,5 года, - отмечают аналитики. - За последний период времени наблюдается стабильная тенденция увеличения возраста матери при рождении детей.

При этом, рожают многие женщины вне официального брака.

- Доля детей, родившихся вне брака, составляет стабильно от 27% до 32 %, если брать средние значения, - указывают статистику в мэрии, отмечая рост количества разводов в Краснодаре.

Но есть и позитивные цифры.

- Показатель числа медицинских легальных абортов в Краснодаре стабильно снижается. Так в динамике за 6 лет (2016–2021 годы) их число снизилось на 48,4 %. Значительно снизился показатель легальных абортов на 1 000 женщин фертильного возраста – на 56,3 %, - приходят к выводу чиновники. - Таким образом, беременная женщина, обратившаяся в медицинскую организацию с целью проведения процедуры прерывания беременности, это молодая, замужняя женщина 30–39 лет, жительница города, у которой было три и более беременностей, имеющая постоянную работу.


А вот причины абортов в подавляющем числе экономические.

- Самая частая причина прерывания беременности – это экономические (материальные) трудности (80,4 %), в том числе: финансовая неустойчивость семьи (44,2 %) и отсутствие постоянной работы (27,7 %), - резюмируют аналитики. - Самая низкая доля среди причин прерывания беременности – это психологические аспекты (3,2 %).

В целом складывается неблагоприятная демографическая ситуация, связанная со вступлением в репродуктивный возраст населения, рождённого в конце 90-х годов ХХ столетия – начале 2000-х годов, в период, когда рождаемость имела минимальные значения.


Также отмечается, что в Краснодаре растёт число бесплодных женщин, а вот число мужчин с бесплодием – снизилось.

Снижение рождаемости связывают и с недостатком врачей.

- Укомплектованность врачами неонатологами в 2016 году в муниципальном образовании город Краснодар составила 75,2 %, в 2022 году – 89,0 %; врачами педиатрами в 2016 году – 79,8 %, в 2022 году – 89,0 %; врачами акушерами-гинекологами в 2016 году – 84,3 %, в 2022 году – 88,7 %, - указано в отчёте. - Ежегодно наблюдается отток определённого количества врачей и средних медицинских работников в медицинские организации негосударственных форм собственности и санаторно-курортной сети.

Нежелание краснодарок рожать аккуратно объясняют многими проблемами города и экономики в целом.

- Отсутствие проблем с доступностью организаций дошкольного образования и возможность совмещения работы с уходом за ребёнком может напрямую влиять на репродуктивные решения населения в пользу рождения большего числа детей в семье, - считают чиновники. - С другой стороны, высокий уровень занятости женщин с детьми дошкольного возраста может свидетельствовать о низком уровне доходов населения. То есть из-за нехватки денежных средств и недостаточности помощи со стороны государства и родственников женщина может быть вынуждена работать, имея ребёнка дошкольного возраста.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарпрограмма по повышению рождаемостиснижениеродившиесяобманстатистикаженщиныдемографияпоказатели
0
0