Краснодар Четверг, 09 Апреля
Общество, 06.02.2020 13:18

Мэрия Краснодара: «Возможности сделать проезд для пенсионеров бесплатным в городском бюджете нет»

Ежедневно общественным транспортом Краснодара пользуются тысячи горожан. Платят за него все практически одинаково, кроме отдельных категорий граждан, пользующихся проездными. Это и заинтересовало пенсионеров поселка Новознаменского. 

В редакцию «Блокнот Краснодар» они обратились с вопросом о том, почему в кубанской столице нет бесплатного проезда для пенсионеров. Ведь, например, в Москве и Московской области люди старше 60 лет не платят за проезд в муниципальных автобусах, трамваях, троллейбусах и метро. Данный вопрос редакция адресовала мэрии Краснодара и получила сразу два ответа - от заместителя мэра Артема Доронина и от департамента транспорта и дорожного хозяйства кубанской столицы.

Ссылаясь на Закон Краснодарского края «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006 – 2023 годы», власти сообщили, что на данный момент отдельные категории граждан, в том числе и пенсионеры, могут приобрести ежемесячный льготный проездной: на автобус – 340 рублей, троллейбус – 430 рублей, трамвай – 430 рублей, трамвай и троллейбус – 540 рублей, троллейбус и автобус – 540 рублей, трамвай и автобус – 540 рублей, трамвай, троллейбус и автобус – 670 рублей. Средняя стоимость проезда в данном случае, из расчета 40 поездок на один вид транспорта, составляет 8,50 рублей.

ответ1.JPG
овтет2.JPG
На фото: ответ мэрии Краснодара 

Отмечается также, что по решению Гордумы Краснодара отдельные категории граждан, в число которых также входят пенсионеры, могут воспользоваться льготным проездным в пригородном муниципальном транспорте: на 20 поездок – 350 рублей, на 40 поездок – 700 рублей, следовательно, стоимость одной поездки составляет 17,50 рублей.

Как отметила исполняющая обязанности директора городского департамента транспорта и дорожного хозяйства Галина Шешина, на данный момент в кубанской столице действует большой перечень льгот по оплате проезда. Законодательство, по ее словам, не запрещает организовывать бесплатный проезд любым категориям граждан, по ее словам, но необходимо учитывать состояние городского бюджета, задачи, которые стоят по развитию города.

- Строительство школ и детских садов, ремонт дорог – приоритетные социальные задачи, - заключила Шешина. - Возможности сделать проезд для пенсионеров бесплатным в городском бюджете нет.

ввва.JPG
На фото: часть ответа департамента транспорта 

Костя Черный 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
мэрияКраснодарответпроездобщественный транспорт
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое