Месяц героев: в Краснодарском крае в апреле 2025 года отмечаются юбилеи сразу нескольких Героев войны и труда

Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- В Краснодаре увеличат количество платных парковок: публикуем адреса и цены (сегодня, 14:10)
- В Краснодаре за неделю сильно подскочили цены на хлеб, муку и овощи (сегодня, 13:10)
- В «Парке облаков» показали процесс создания масштабного граффити (сегодня, 11:41)
- От «выгнать всех» до «пусть не молчат о работе»: что думают краснодарцы об идущих на новый срок депутатах гордумы (сегодня, 15:15)
- К юбилею вождя: как Прасковья Вишнякова сместила в Краснодаре Владимира Ленина (вчера, 15:00)
В апреле 2025 года – года 80-летия Великой Победы над фашизмом - юбилейные даты отмечаются у нескольких Героев Советского Союза, чья жизнь была связана или связана до сих пор с Краснодарским краем. 23 апреля «Блокнот» кратко рассказывает о воинских и трудовых подвигах этих людей.
Василий Владимирович Яксаргин. Родился 13 [26] апреля 1915 года в Симбирской губернии.
В Красной армии с 10 октября 1936 года. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Служил в танковых частях. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в форсировании Днепра, Висло-Одерской операции, освобождении Праги. Отличился в боях за Берлин, где батальон под его командованием 27 апреля 1945 года уничтожил и захватил 29 орудий и миномётов, 2 танка, взял в плен более 1000 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Яксаргину Василию Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также многими другими орденами и медалями. С 1974 года генерал-майор В. В. Яксаргин — в запасе. Жил и работал в Краснодаре, здесь же похоронен.
Андрей Хачикович Мелконян. Родился 15 апреля 1915 года в Туапсинском округе Черноморской губернии.
В 1937 году был призван в армию. Участвовал в операции по присоединению к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии и советско-финской войне. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года, участвовал в битве за Кавказ, Сталинградской и Курской битвах, форсировании Днепра, освобождении Украины и Белоруссии. Особо отличился при форсировании реки Днестр. Под шквальным огнём врага обеспечивал переправку на другой берег десантников и боеприпасов и вывоз раненых. За 144 перехода на лодке на другой берег им были переправлены свыше 1000 бойцов, 1500 ящиков боеприпасов, а оттуда были эвакуированы свыше 100 раненых.
За отличное выполнение задания командования во время переправы через Днестр, своевременную перевозку десантников одной лодкой на западный берег и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии старший сержант Андрей Хачикович Мелконян указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден также орденами Красной Звезды, Славы II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». После войны жил в Туапсинском районе.
Сергей Васильевич Целых. Родился в 1905 году в городе Кропоткин.
В Красной армии с августа 1942 года. В действующей армии с июля 1943 года. Свою первую награду - орден Красной Звезды - получил в сражении под Прохоровкой на Курской дуге. Будучи заместителем командира батальона 290-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейская армии 2-го Украинского в ночь на 13 апреля 1944 года в числе первых с батальоном переправился через реку Днестр в районе в Молдове. В бою за расширение плацдарма погиб. Похоронен в селе Ташлык (ныне часть ПМР).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитану Целых Сергею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден также двумя орденами Отечественной войны II степени, многими медалями. Его именем названы улицы и школа на Кубани.
Георгий Николаевич Харламов. Родился 20 апреля 1905 года в станице Прочноокопская ныне Новокубанского района Краснодарского края.
В августе 1941 года призван в Красную Армию. Участвовал в боях на Северном Кавказе, за освобождение городов Очаков, Одесса, Херсон. Обеспечивал связь командного пункта полка с батальонами и ротами. Был старшиной взвода связи 1042-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился на завершающем этапе войны в боях на территории Германии. Погиб северо-западнее Цехина 16 апреля 1945 года, похоронен в братской могиле в Польше.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм старшине Харламову Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден также орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».
Владимир Степанович Гореглядов. Родился 22 апреля (по новому стилю — 5 мая) 1915 года в Краснодаре.
28 июля 1940 года Гореглядов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1944 года командовал 2-м стрелковым батальоном 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время форсирования Вислы. Его батальон захватил плацдарм на западном берегу Вислы и удержал его, отразив многочисленные вражеские контратаки, что способствовало успешной переправе остальных полковых подразделений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Владимир Гореглядов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Но получить награду не успел, так как 3 февраля 1945 года погиб в бою. Похоронен в населённом пункте Райтвайн в Германии. Награжден также орденом Суворова III степени, медалью «За отвагу».
Георгий Агеевич Лобов. Родился 24 апреля (7 мая по новому стилю) 1915 года в Краснодаре.
В ноябре 1935 года по спецнабору ЦК ВКП(б) был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в военную школу лётчиков. Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Два года участвовал в битве за Ленинград, прикрывая с воздуха Ленинград, Кронштадт и Дорогу жизни над Ладожским озером. Участвовал в Курской битве, в Брянской, Невельской, Городокской, Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных операциях. В Великую Отечественную войну совершил 346 боевых вылетов, сбил 15 самолётов противника лично и 8 в группе. Ни разу не был сбит.
После ВОВ также служил в авиации. В ходе Корейской войны 1950-1953 годов лично сбил 4 американских самолета. Звание Героя Советского Союза получил в 1951 году. Также награжден четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Кутузова II степени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями, наградами Болгарии, ГДР, Польши, Монголии, КНР, КНДР.
Василий Иванович Головченко. Родился 23 апреля 1920 года в станице Старотитаровская Краснодарского края.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. В должности механика-водителя самоходной артиллерийской установки 1505-го самоходного артиллерийского полка в августе 1944 года прибыл на 2-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Румынии и Венгрии. Отличился в ходе Будапештской операции 5-7 декабря 1944 года при отражении контратаки на плацдарме на правом берегу реки Дунай, где экипаж САУ под его командованием уничтожил 2 вражеских танка, 2 противотанковых орудия, 5 пулемётных точек и до 130 гитлеровцев, чем способствовал успеху боя. Позже участвовал в освобождении Чехословакии и Австрии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшине Головченко Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1952 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей при уборке урожая, большой вклад в повышение эффективности производства и качества продукции Головченко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награжден также многими орденами и медалями. Почетный гражданин Темрюка.
Кубань помнит своих Героев!
Людмила Клубникина
Фото: krasnodar.ru
Новости на Блoкнoт-Краснодар