Краснодар Вторник, 22 апреля
Краеведческий музей, сегодня, 15:00

К юбилею вождя: как Прасковья Вишнякова сместила в Краснодаре Владимира Ленина

Сегодня, 22 апреля 2025 года, 155-летний юбилей у одного из самых известных россиян – Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Несомненно, что в истории нашей страны и даже всего мира Ленин, его учение и его наследие, сыграли очень большую роль. Подтверждением этому, например, является наличие до сих пор в Краснодаре многих объектов, которые носят имя «вождя мирового пролетариата».

Невыдуманная память

Можно по-разному относиться к тому, что сделал Ленин для нашего государства и нашего народа. Оценка этой деятельности и ее последствий разнится от восторженного одобрения до полного отрицания и осуждения. Но то, что Ленин был одним из крупнейших политических деятелей 20 века, основателем первого в мире социалистического государства и вождем мирового пролетариата – это факт. с которым трудно спорить.


Как невозможно, наверное, спорить и с тем, что многие жители Краснодарского края старшего возраста буквально росли с «именем Ленина на устах». Октябрята знали, что Ленин - их «дедушка, пионерская организация носила имя Владимира Ильича Ленина, комсомол тоже был ленинский. Количество различных инфраструктурных и иных объектов, названных именем вождя, зашкаливало. В некоторых городах страны можно было проехать, например, по проспекту Ленина, при этом пересечь улицу и площадь Ленина, а также встретить по пути около десятка больниц, школ, ДК, названных именем Ленина, Ильича, Ульянова-Ленина и так далее. А памятники вождю порой нельзя было даже пересчитать.

Краснодар в этом плане мало чем отличался от других городов Советского Союза. И памятников хватало, и улица соответствующая была, и хутор Ленина, и даже целый Ленинский район в Западном округе.

День рождения – главный праздник

Ну и дни рождения Владимира Ильича в те времена особо торжественно отмечались – субботниками, пионерскими сборами, комсомольскими инициативами, профсоюзными и партийными собраниями, лекциями, концертами, конкурсами, соревнованиями, праздничным оформлением улиц, площадей, зданий. Есть исторические свидетельства, что в Краснодаре (тогдашнем Екатеринодаре) день рождения В. И. Ленина впервые отмечался еще 22 апреля 1920 года – еще при жизни вождя. Его пятидесятилетию тогда были посвящены митинги-концерты, проведенные в театрах и кинозалах города.


Ну и, конечно, особого размаха подобные мероприятия достигли в 1970-м году – в вековой юбилей Владимира Ильича Ленина. Практически во всех организациях и учреждениях СССР «широко развернулось всенародное социалистическое соревнование»: все стремились достойно отметить столетие «вождя и учителя». Государством были выпущены специальные юбилейные медали.

В положение о них говорилось, что ими награждаются самые передовые и заслуженные люди страны - «рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники государственных учреждений и общественных организаций, деятели науки и культуры: лица, принимавшие активное участие в борьбе за установление Советской власти или в защите Родины, или внесшие своим трудом значительный вклад в построение социализма в СССР; военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства внутренних дел СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, добившиеся в ходе подготовки к ленинскому юбилею отличных показателей в боевой и политической подготовке, высоких результатов в руководстве войсками и поддержании их боевой готовности».

На суде истории

Конечно, не всё население уже тогда с особым восторгом относилось к подобной политике «партии и правительства» по отношению к Ленину. Но и особого отторжения, тем более – каких-то протестов, всё это особо не вызывало. Имя Ленина, его учение, его труды, его наследие стали фактически вычеркивать из истории страны в 90-е годы. Вплоть – до снова памятников. Зачастую всё это делалось совсем необдуманно и несправедливо. Но – у каждого до сих пор свой взгляд на роль Ленина в истории нашей страны. И объективная оценка всего этого, наверное, еще не дана.

Следует отметить, что в Краснодаре кампания по переименованию объектов или сносу памятников не носила слишком уж безобразных масштабов и последствий. По крайней мере, улица Ленина сохранилась, да и хутор с таким же названием. История – есть история…


И всё-таки одному городскому объекту Краснодара предстояло «пострадать» от веяний перестройки. Дело в том, что 7 ноября 1925 года на площади на пересечении улиц Ставропольской и тогдашней Горской (ныне улица Вишняковой) был открыт один из первых памятников Ленину в Краснодаре. На территории вокруг памятника в 1927 году заложили сквер, который, что совершенно логично, назвали именем Ленина.

Трудно сказать, какими точно соображениями и аргументами руководствовалась Гордума Краснодара, но в 1993 году она утвердила документ № 43 п. 22. В котором говорилось: "Принято решение о переименовании сквера в г. Краснодаре, ограниченного улицами Ставропольской, им. Вишняковой и территорией Северо-Кавказской железной дороги. Сквер им. В.И. Ленина, названный так по расположенному в нем первому из установленных в городе памятников вождю, теперь будет называться "Вишняковский" – в честь видной кубанской революционерки Прасковьи Ивановны Вишняковой".



Прасковья Вишнякова, конечно, наверное, «видная кубанская революционерка», и ее деятельность в нашем регионе заслуживает отдельного рассказа. Но почему ее имя решили присвоить именно скверу, где находится памятник Ленину – интересно. Тем более что одна из улиц ранее уже была названа в ее честь…

Так или иначе – каким-то образом Прасковье Ивановне Вишняковой удалось потеснить в одном из мест Краснодара Владимира Ильича Ленина. Между прочим, в свое время эта женщина была награждена двумя орденами Ленина…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краявладимир ленин. прасковья вишнякова. сквер вишняковский
0
0