Месяц героев: в Краснодарском крае в августе 2025 года отмечаются юбилеи сразу нескольких Героев СССР

Читайте также:
- Во власти амброзии оказались некоторые районы Краснодара (вчера, 14:00)
- Задушил и сбросил тело в реку: на Кубани завершено расследование убийства 12-летней девочки (вчера, 10:56)
- «Краснодар» выходит в лидеры, «Сочи» и «Черноморец» падают вниз, «Кубань» тоже проиграла: итоги футбольной недели (вчера, 11:42)
- Краснодарский край и ЛНР связал новый автобусный маршрут (25.08.2025 18:45)
- В Краснодаре закрыли прогулки по реке Кубань из-за низкого уровня воды (25.08.2025 15:10)
В августе 2025 года – года 80-летия Великой Победы над фашизмом - юбилейные даты отмечаются сразу у нескольких Героев Советского Союза, чья жизнь была связана или связана до сих пор с Краснодарским краем. 26 августа «Блокнот» кратко рассказывает о воинских подвигах этих людей.
Герои Советского Союза
Илья Яковлевич Сьянов. Родился 2 августа 1905 года в Костанайской области Казахстана.
В Красной Армии с апреля 1942 года. В действующей армии с мая 1942 года. 26 апреля 1945 года под его командованием стрелковая рота 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии форсировала Берлинско-Шпандауский судоходный канал и в течение четырёх часов отражала контратаки врага. 30 апреля 1945 года, командуя ротой, возглавил последнюю за четыре года войны атаку 1-го батальона капитана С. А. Неустроева на здание германского парламента — Рейхстага, и в числе первых ворвался в него.
В тот же день его рота оказывала огневую поддержку разведчикам 756-го стрелкового полка М. А. Егорову и М. В. Кантария, которые водрузили над гитлеровским рейхстагом Знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии, ставшее Знаменем Победы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое руководство боем, образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Сьянову Илье Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, многими медалями. После войны жил в Сочи.
Павел Арсентьевич Михайличенко. Родился 5 августа 1915 года в Ейске.
В 1937 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил курсы младших политруков. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К ноябрю 1943 года в звании гвардии майор командовал 3-м батальоном 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции.
В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года передовая группа во главе с ним переправилась через Керченский пролив и высадилась на побережье Керченского полуострова, освободив посёлок Маяк (ныне — в черте Керчи) и село Баксы (ныне — Глазовка Ленинского района Крыма). В тех боях Михайличенко погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии майор Павел Михайличенко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Александра Невского.
Лаврентий Степанович Журавлёв. Родился 10 августа 1905 года в городе Майкопе.
В армии с 27 июня 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войне с 15 декабря 1941 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Служил политруком миномётной батареи, командиром пулемётного взвода (Юго-Западный фронт, 2-й Украинский фронт, 1-й Украинский фронт).
Командир пулемётного взвода 248-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии 52-я армия Украинского фронта гвардии лейтенант Журавлёв Лаврентий Степанович, поддерживая действия роты, первым во главе взвода в ночь на 25.01.1945 преодолел Одер, способствовал захвату плацдарма. Следуя в боевых порядках роты, в тот же день первым ворвался в населённый пункт Трешен (юго-восточнее города Вроцлав, Польша). В этом бою погиб. Похоронен в селе Каменец-Вроцлавски (Польша). Звание Герой Советского Союза присвоено 10.4.1945 посмертно.
Владимир Яковлевич Алкидов. Родился 12 августа 1920 года в Тамбовской губернии.
В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу. С июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. В качестве летчика-истребителя принимал участие в боях под Москвой, Ржевом, Харьковом, Сталинградом. Совершил триста боевых вылетов и лично сбил 14 самолетов противника. Был ранен. Опал в плен, но дважды бежал. В августе 1945 года, в должности командира звена 529-го ИАП, принимал участие в советско-японской войне, где совершил 5 успешных боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу авиации Красной Армии» от 12 августа 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Алкидову Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден еще одним орденом Ленина и орденом Красной Звезды, многими медалями. После войны жил в Славянске-на-Кубани.
Семён Васильевич Кокора. Родился 15 августа 1920 года в станице Марьянская на Кубани.
В 1940 году Кокора был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К февралю 1945 года командовал батареей 370-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 286-й стрелковой дивизии 59-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Одера. Во время боёв на плацдарме на западном берегу реки батарея под его командованием успешно держала оборону в течение трёх суток. Когда немецкие солдаты прорвались к позициям батареи, поднял своих артиллеристов в атаку, отбросив врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Семён Кокора был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей. После войны проживал в Краснодаре.
Василий Александрович Губа. Родился 16 августа 1915 года в станице Новокорсунской ныне Тимашёвского района Краснодарского края.
Работал в совхозе. В Красную Армию был призван Батайским РВК Ростовской области в 1941 году. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был пулемётчиком 871-го стрелкового полка. 2 августа 1943 года при проведении разведки боем с группой бойцов переправился на левый берег реки Кубань (Крымский район Краснодарского края) и огнём из ручного пулемёта помог группе отразить три контратаки, подавив четыре пулемётных точки. Был ранен, но остался в строю. Израсходовав патроны, гранатой подорвал блиндаж противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года красноармейцу Губе Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награждён орденом Отечественной войны 1 степени и медалями. После войны жил в Ростовской области и Краснодарском крае.
Иван Васильевич Павлюченко. Родился 18 августа 1915 года на хуторе Поповка ныне Кущёвского района Краснодарского края.
В 1935 году был призван в Красную Армию. В 1939 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Северо-Западном, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. К марту 1944 года совершил 149 боевых вылетов на штурмовку военных целей, уничтожив 50 танков, 172 автомашины, 5 самолётов, 5 складов с боеприпасами, 3 переправы с живой силой и техникой врага.
22 марта 1944 года при возвращении с боевого задания самолёт майора Павлюченко попал в снегопад и разбился. Похоронен в городе Ровно, Украина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм майору Павлюченко Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Андрей Антонович Бельгин. Родился 18 августа 1920 года в станице Уманская ныне Ленинградского района Краснодарского края.
В Красной Армии с 1935 года. Участвовал в советско-финской войне. В 1940 году окончил Харьковское военно-медицинское училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Отличился в ходе оборонительного этапа Курской битвы, когда батальон под его командованием, усиленный несколькими артиллерийскими батареями и САУ, принял на себя удар до 70 танков и штурмовых орудий противника с пехотой, в течение дня отразил 11 атак противника и удержал занимаемые позиции.
В этом бою 6 июля 1943 года капитан Бельгин был ранен, но поля боя не покинул и продолжал управлять действиями батальона. Когда к его наблюдательному пункту прорвался немецкий танк, Бельгин подбил его гранатой и погиб при взрыве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года Бельгину Андрею Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Александр Степанович Пешаков. Родился 19 августа 1910 года в городе Армавире ныне Краснодарского края.
В Красной Армии с 1927 года. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 года. Командир зенитного артиллерийского полка, гвардии полковник. Отличился в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Вверенный ему полк прикрывал части 9-го гвардейского танкового корпуса от воздушных налётов противника, чем обеспечил успешное форсирование рек. Руководил огнём подразделений полка на подступах к Берлину. В этих боях гвардейцы-зенитчики уничтожили более сто пятьдесят самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Пешакову Александру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Евгений Петрович Игнатов. Родился 20 (7) августа 1915 года в Пермской губернии.
До Великой Отечественной войны учился и работал в Краснодаре. В годы войны вместе со своим братом Геннадием вошел в состав партизанского отряда, которым командовал их отец Петр Игнатов. В отряде был командиром группы разведчиков и минёров. Вместе со своими бойцами неоднократно проводил боевые действия против гитлеровцев: громил колонны противника, уничтожал боевую технику, добывал разведсведения для Красной Армии, захватывал пленных.
10 октября 1942 года во время установки мины на железной дороге Краснодар — Новороссийск братьям пришлось вступить в бой с превосходящими силами противника. Ценой своей жизни они подорвали эшелон, в котором находилось более 400 гитлеровских солдат и офицеров. Герои погибли на глазах своего отца. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза партизанам, особо отличившимся в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков» от 7 марта 1943 года за «за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Братья похоронены на Всесвятском кладбище Краснодара.
Кубань помнит своих Героев!
Людмила Клубникина
Фото: krasnodar.ru