Блокнот
Краснодар
Четверг, 27 ноября
Общество, сегодня, 15:45

Рынок раздора. Что происходит на книжном рынке в Чистяковке?

Жители Краснодара, торгующие на знаменитом книжном рынке в Чистяковской роще, пожаловались на резкое увеличение арендной платы за коммерческие площади. Редакция 25 ноября решила выехать на место, чтобы пообщаться с продавцами, детально выяснить причины их недовольства и поговорить с руководством рынка. Что из этого вышло — смотрите в материале «Блокнота».



Для начала окунемся немного в историю книжного рынка, чтобы было понятно, почему к нему так трепетно относятся не только местные жители, но и гости краевой столицы. Он появился на территории Первомайской рощи (ныне Чистяковской) еще в 1995 году. Каждые выходные здесь собирались продавцы учебников и канцтоваров, художественной литературы, а также различные коллекционеры. Это место, пожалуй, знает каждый житель Краснодара без преувеличения. Книжный рынок называют раем для библиоманов и любителей канцелярии.

И вроде всё шло гладко, но недавно группа предпринимателей пожаловалась депутату гордумы Краснодара Александру Сафронову на увеличение арендной платы на 50% с начала года. Люди рассказали, что руководство рынка не идет с ними на контакт, а к работе учреждения у арендаторов скопилась масса претензий. Горожане опасаются, что уникальное городское пространство могут закрыть.
Съемочная группа «Блокнота» лично посетила книжный рынок, и вот что нам удалось узнать, пообщавшись с некоторыми предпринимателями.

Большая часть арендаторов знают о повышении стоимости арендной платы, но деваться некуда – цены на всё растут чуть ли не ежедневно.

- Мы все это знаем, нас предупреждают заранее. Но давайте посмотрим правде в глаза: что сейчас не дорожает? Хотелось бы, чтобы цены были стабильными. К сожалению, это не так. Мы это понимаем. Не могу сказать, что у нас совсем мало посетителей. С утра уже пришли три студента. Кто-то приезжает к нам только тогда, когда заканчивается нужный материал. Но о наших магазинах знают, и люди целенаправленно едут к нам, - рассказала «Блокноту» сотрудница художественного магазина.



Несмотря на широкое обилие маркетплейсов, на книжном рынке продолжают появляться все новые и новые предприниматели, которые продают не только книги. Как рассказал нам один из арендаторов, здесь торгуют и нумизматы, и антиквариарщики. Каждый, кто придет на рынок, не сможет уйти, не совершив покупку.

- Я слышал, что некоторые недовольны поднятием арендной платы. Но смотрите, мы живем в своем государстве, которое выбрали сами. Мы живем по его законам. Если что-то происходит, то это не просто так. И тем, кто выбрал его, придется принимать правила. Что касается проходимости на рынке, честно, сейчас не очень. Лет 5-10 назад было больше. Но это не мы виноваты, а маркетплейсы, на которых сейчас можно найти все, что душе угодно, - рассказал торговец уникальных пластинок Леонид.




Но, справедливо, есть и другие мнения.

- Конечно, я отношусь к этому крайне отрицательно. Активность покупателей значительно упала, хотим мы этого или нет. Сейчас большинство стараются покупать все на маркетплейсах, чтобы далеко от дома не уходить. Кажется, вроде бы, что такая арендная плата по нынешним меркам небольшая, но как их зарабатывать? У нас всех дети, семьи, но мы целыми днями работаем, в надежде, что к нам придет покупатель и мы сможем оплатить аренду. Если вы заметили, многие тут закрываются, продают. Знаю некоторых, они до конца года доработают и закроются, - рассказала «Блокноту» местная жительница и предприниматель.

Съемочная группа «Блокнота» встретила девушку, которая рассказала нам обо всех, по ее мнению, проблемах, которые накопились на книжном рынке.

- Петицию нас попросили составить жители города Краснодара. Потому что все, кто любит этот рынок, здесь многие провели свое детство, свою юность. Они видят, что рынок потихоньку замирает. Все началось с того, что нам подняли аренду. Очень многие люди уходят, бросают свои места, спиливают их. Потому что аренда неподъемная. Руководство нас не слышит, на диалог не идет. Мы против, мы сопротивляемся, мы будем бороться. Мы хотим работать, мы хотим радовать людей, гостей города Краснодара. У нас очень интересное место. Здесь много книг, много старых книг. Тут уникальные люди работают, - рассказала предпринимательница Елена.



Прилагаем вырезку из петиции, которую составили граждане:

Для многих краснодарцев книжный рынок — это живая история города, точка притяжения для студентов, интеллигенции города и всей России, семей с детьми и туристов. Здесь можно найти редкие книги, пообщаться с добрыми, отзывчивыми продавцами, которые стали частью городской жизни, несут культуру в массы, сохраняют традицию чтения книг, просвещают молодёжь, сохраняют ценность русского языка, русской литературы.

Однако в последнее время новая администрация книжного рынка, по словам арендаторов и посетителей, создаёт искусственные трудности для предпринимателей - меняет условия аренды, вводит необоснованные требования и, по сути, вытесняет людей, работающих на рынке десятилетиями.

В результате складывается впечатление, что конечная цель этих действий — закрытие рынка и последующее использование муниципальной земли в иных целях, не связанных с культурой и просвещением.

За разъяснениями редакция «Блокнота» обратилась за комментарием к директору МБУ «Краснодарская ярмарка» Денису Александровичу Барашкину.

- Хотелось бы прокомментировать повышение тарифа на предоставление торговых мест на книжной ярмарке. В ноябре прошлого года предприятие было реорганизовано из муниципального унитарного предприятия в муниципальное бюджетное учреждение. Соответственно, тот тариф, который действовал до реорганизации мог действовать только до принятия нового тарифа. Учреждение обязано было разработать новый тариф, и уже учредитель разработал новый тариф. Помимо того, что был разработан и утвержден постановлением администрации новый тариф, предприятие перешло с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, ввиду чего мы обязаны взимать налог на добавленную стоимость в размере 20%. Соответственно, с 15 рублей тариф для участников ярмарки вырос до 22 рублей 46 копеек.



По словам директора, поднятие тарифа — вынужденная мера и о ней всем арендаторам было известно заранее.

- Во-первых, люди обращались, мы давали письменные ответы, где разъясняли всю эту ситуацию. Также в рабочих встречах старались это дело разъяснить. Помимо этого, инициативная группа обращалась и в администрацию, где получала ответы. Со всеми участниками мы находимся в плотном контакте. Ежедневно много раз в день я лично обхожу территорию, общаюсь с участниками ярмарки. Я открыт, я не прячусь, пожалуйста в офис подходите, готов ответить на все вопросы.

Редакции также пояснили, что предприниматели не только могут обсудить наболевшие проблемы с директором, но и были приглашены на личный прием к заместителю главы города Надежде Панаетовой, которая курирует сферу торговли.

Один из главных вопросов, который волнует местных жителей — пустые прилавки и торговые места. Они переживают, что рынок придет в запустение и любимое всеми горожанами место просто исчезнет.

Некоторые арендаторы считают, что на этом месте построят многоквартирный дом. Как нам сообщили в администрации города, на этой территории нельзя возводить ни коммерческую, ни жилую высотку. Более того, такой вопрос даже не обсуждался.

- Рынок не умирает. Он живет, и будет жить, трансформируясь под новые реалии. У нас любая оффлайн торговля сталкивается с трудностями, а все из-за обилия маркетплейсов. Людям проще зайти в телефон, нажать кнопку, и спуститься забрать заказ. Некоторые и вовсе видят товары у наших предпринимателей, фотографируют и ищут их на маркетплейсах. Лично я считаю, что лучше товар видеть своими глазами, пощупать его руками, чем покупать «кота в мешке». Мы ждем всех горожан, мы с радостью встретим каждого на нашей территории. Что касается смены предпринимателей, то этот процесс неизбежен. Где-то себя предприниматель не нашел, где-то не устраивает проходимость покупателей. Но у нас много положительных примеров. Вот в этом году заехал магазин, предприниматель сделал сам ремонт, а теперь он пользуется спросом среди горожан. Хотя до него там людей было мало. Очень много территорий, на которые у нас уже заключен договор, и мы ждем с радостью новых участников ярмарки. Этот рынок — любимое место наших горожан, его никто и никогда не даст в обиду, - подчеркнул директор МБУ «Краснодарская ярмарка» Денис Александрович Барашкин.

Аглая Туманова

Читайте новости Краснодара и края в удобном формате в нашем Телеграм-канале и в MAX.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новостиКраснодарярмарка
0
0