Краснодар Пятница, 06 августа
Политика, 20.07.2021 18:00

«Международная амнистия» считает арест кубанского кандидата в Госдуму Пивоварова политически мотивированным

Международная организация уверена, что оппозиционер поплатился за свою активную гражданскую позицию.

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International (Международная амнистия), организации, которая привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов, в чьи задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека, сделала громкое заявление. В нем говорится, что объединение считает политически мотивированным уголовное преследование целого ряда российских политиков, изъявивших свое желание баллотироваться в Государственную Думу, выборы в которую пройдут 17-19 сентября.

- На фоне зафиксированного социологическими опросами падения популярности президента Владимира Путина и правящей партии «Единая Россия», власти усиливают репрессии против своих оппонентов, прибегая к прямому устранению политических конкурентов. В ходе предыдущих выборов основным инструментом устранения нежелательных кандидатов были отказы в их регистрации или их дисквалификация за незначительные или мнимые нарушения избирательного процесса. На этот раз власти применяют гораздо более жесткий и зловещий подход, - высказалась Звягина в заявлении, опубликованном 20 июля.

По мнению сотрудников «амнистии» одним из пострадавших является политзаключенный Андрей Пивоваров, который намерен баллотироваться в Госдуму РФ от Краснодара от региональной группы №89 партии «Яблоко». В настоящее время он находится в СИЗО-1 краевой столицы. Основанием для обвинения стало то, что 39-летний политик в августе минувшего года, находясь в Краснодаре, опубликовал в Facebook агитационные материалы о сборе средств для одного из проектов нежелательной организации.

Сам же Пивоваров обвинения отвергает, кроме того, он пытается отправиться под домашний арест, но ему отказывают. Впрочем, это не мешает ему продолжать свою деятельность из мест не столь отдаленных. Хоть ему и грозит до шести лет заключения, российский Центризбирком зарегистрировал кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» экс-главу «Открытой России»* Андрея Пивоварова. Так что свою предвыборную кампанию он будет проводить, будучи под арестом.

- Каждый должен иметь возможность мирно выражать свое мнение о политике правительства, не опасаясь репрессий. Мы требуем немедленно освободить и прекратить уголовное либо административное преследование любого человека в России, лишенного свободы исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнения, ассоциаций и мирных собраний. В том числе и Пивоварова, - заявили в Amnesty International. Но мы-то знаем, что они вряд ли будут услышаны.

Напомним, по решению съезда партии «Единая Россия», депутатом Государственной думы по 46-му краснодарскому одномандатному округу станет мэр краевой столицы Евгений Первышов. Политик 20 июля подал документы на участие в выборах.

 *организация признана нежелательной на территории РФ и прекратила свою деятельность в мае текущего года

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
политзаключенныйпреследованиеЯблоко
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое