Краснодар Пятница, 14 июня
Общество, 29.09.2023 11:27

Минимум год потребуется фермерам Краснодарского края на восстановление поголовья свиней после вспышки африканской чумы

Африканская чума свиней, к 29 сентября затронувшая многие фермерские хозяйства Краснодарского края, стала причиной снижения поголовья этих животных. На его восстановление потребует минимум год.

 

Об этом рассказал полномочный представитель губернатора Краснодарского края Вячеслав Легкодух, сообщает «РБК Краснодар». По словам собеседника, на сегодняшний день проводятся все необходимые плановые мероприятия, включая очистку и отчуждения. Но, тем не менее, на зараженных предприятиях удастся восстановить прежнее поголовье животных не раньше чем через год, и это в лучшем случае.

Полпред губернатора также отметил, что вспышка вируса АЧС не отразится на мясном рынке Краснодарского края, поскольку затронула лишь незначительное число от общего поголовья.

По его словам, всего на Кубани порядка 650 тысяч голов свиней, и, даже если будет потеряно 10%, это составит лишь 2% мясного рынка. Поэтому на последнем это серьезно не отразится. Если же будут какие-то изменения, значит, по его словам, это результат спекуляций продавцов или покупателей. В качестве примера Вячеслав Легкодух привел ситуацию с топливом.

Ранее журналисты «Блокнота Краснодара» побывали на одном из городских рынков, чтобы узнать, как обстоит дело с ценами на свинину после вспышки АЧС. К 19 сентября цены на это мясо были в пределах 300-350 рублей. Однако, у некоторых продавцов ценник доходил и до 600.


 

Также ранее стало известно, что зараженное мясо попало и на прилавки магазина. Всю продукцию пришлось уничтожить. Специалисты, при этом, отмечают, что африканская чума свиней безопасна для человека после термической обработки выше 73 градусов.

Напомним, что несколько дней назад карантин, введенный из-за АЧС, отменили в Краснодаре, Выселковском, Тихорецком и Калининском районах. Однако, был обнаружен новый очаг на свинотоварной ферме АО «Ленинградское». Поголовье животных, как отметили в Оперштабе, будет изъято и уничтожено. Установлен карантин.

Ранее «РИА Новости» со ссылкой на Южное межрегиональное управление Россельхознадзора сообщали, что в Краснодарском крае уничтожат более 57 тысяч свиней из-за распространения африканской чумы.

 

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарафриканская чума свинейачскарантинмясовячеслав легкодух
0
0