Краснодар Вторник, 01 декабря
АВТО, 12.06.2020 17:10

Минстрой утвердил проект создания наземки в Краснодаре

Жителям Краснодара представили законченный проект генерального плана города. В ближайшее время он должен пройти процедуру согласования с различными министерствами не только на региональном, но и федеральном уровне. А также процедуру общественных слушаний. Накануне стало известно, что федеральный Минстрой согласовал проект так называемой наземки или городской электрички.

Напомним, согласно генеральному плану, инфраструктурные и другие проекты будут реализовываться в так называемой Краснодарской агломерации с центром в Краснодаре. В агломерацию помимо Краснодара войдут Северский, Динской и Красноармейский районы, а также город Горячий Ключ.

Генеральный план разработал ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства». Планируется, что он будет актуален ближайшие 20 лет. За это время численность населения увеличится до 3,2 млн человек. Краснодар же сможет вместить максимум 2,2 млн человек.

Одним из направлений генплана является транспортная инфраструктура. Накануне стало известно, что проект наземки или так называемой городской электрички, который также разрабатывался в рамках генплана, утвержден Минстроем.

Кроме того, состоялось совещание под председательством губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Он поручил разработать дорожную карту проекта, которая после принятия будет реализовываться в городе.

«Блокнот Краснодар» поговорил с заместителем координатора общественного движения «Помоги городу» Виталием Солонченко, который одним из первых сообщил об утверждении Минстроем проекта развития городской электрички.


О проекте городской электрички в Краснодаре начали говорить еще несколько лет назад. Тогда же предложили пустить ее по уже существующей сети железнодорожных путей, которые позволяют добраться в разные районы города.

Но, что самое важное, это должно облегчить жизнь людей из пригородных районов, которые впоследствии войдут в состав Краснодарской агломерации. Они смогут проделать достаточно большое расстояние за более короткое время, потому что этот вид общественного транспорта не зависит от пробок.

Сейчас, уточнил Солонченко, ведется разработка дорожной карты развертывания проекта. После ее создания и утверждения начнется процесс согласования. И он, добавил общественник, будет довольно сложным.

Дело в том, что проект будет проходить согласование в различных ведомствах не только регионального, но и федерального уровней, а также в Российских железных дорогах.

Еще одной сложностью является разработка и согласование проектов под остановочные платформы. Нужно определиться с местом их нахождения, а также со свободным доступом к ним.

Подобные проекты запущены, утверждает Солонченко, в Москве и Санкт-Петербурге и некоторых других городах страны. Городская электричка должна значительно улучшить дорожную ситуацию в Краснодаре, считают авторы проекта.

По их замыслу, люди отдадут предпочтение городской электричке, а не личному транспорту, поскольку она позволит в разы сократить время на передвижение по городу. Это, в свою очередь, должно повлечь снижение пробок и улучшение транспортной ситуации в Краснодаре и агломерации.

Солонченко уточнил, что ориентировочно через два месяца дорожная карта должна быть представлена на рассмотрение губернатору. Какие-либо сроки реализации проекта городской электрички пока что не озвучиваются.

Стоит напомним, что в Краснодаре с 2014 года работает городская электричка. Суть заключается в том, что жители пригородных районов, а также отдаленных от центра города районов могут добраться до центра и обратно.

Наземка, как и электричка, свяжет районы Краснодара, а также пригород в единую транспортную сеть с разветвленной сетью остановок. Не такой, конечно, какой обладает трамвай, например.

Будут также созданы транспортные узлы, которые позволят пересаживаться с электричек одной ветки на электрички другой ветки и добираться до нужных районов Краснодара и агломерации.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

Краснодаргенеральный планэлектричканаземное метро
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое