Краснодар Суббота, 08 Августа
Общество, 04.11.2016 10:53

Морскому котику Василисе из краснодарского Сафари-парка сделали сложнейшую операцию

Морскому котику Василисе, которая вот уже восемь лет живет в Сафари-парке, накануне провели уникальную операцию.

Недавно животное проглотило брошенную кем-то из посетителей детскую игрушку. Ее состояние резку ухудшилось, и врач зоопарка пришла к выводу, что Василису спасет только операция.

Руководство договорилась с ростовским эндоскопическим центром и Василису тут же отправили туда. Дело в том, что в этой клинике есть самое современное оборудование и работают профи, пояснили в Сафари-парке.

После обследования местные специалисты приняли решение о немедленной операции, потому что Василиса чувствовала себя совсем плохо. Сложность заключается в том, что морские котики не переносят наркоз. После него они просто не просыпаются. Почему, не понятно.

Но врачи тщательно подготовились. Сделали выбор в пользу газовой анестезии. Она легче переносится и не должна привести к наихудшему результату. На всякий случай приготовили различные средства реабилитации, если все-таки животное не сможет самостоятельной выйти из наркоза.


Также перед тем, как лечь на операционный стол, сделали рентген, чтобы точно определить местонахождение игрушки. Процедуру же делали не скальпелем, а специальным эндоскопом, который позволяет без разрезов проникнуть внутрь тела. Кстати, рентгеновский снимок морского котика, как оказалось, редкая вещь.

От врачей требовалась ювелирная работа. Пищевод котика постоянно сокращает и пришлось постараться, чтобы не повредить его и мягкие ткани. Но все прошло как надо. специалисты говорят, что это уникальный клинический случай. Аналогов ему пока не существует.

Вечером того же дня морской котик Василиса вернулась домой, где ее ждал «муж» Кузей. Пациентка идет на поправку, уточнили в Сафари-парке.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
морской котикСафари-паркигрушкаоперация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое