Краснодар Воскресенье, 31 Мая
Общество, 02.04.2020 16:50

Мурад Мусаев ровно два года назад стал тренером «Краснодара»: что изменилось с того времени

2 апреля 2018 года с поста главного тренера «Краснодара» уволили Игоря Шалимова. Спустя несколько дней объявили о назначении молодого и малоизвестного Мурада Мусаева. Но если годовщина сегодня, то решение у руководства клуба было озвучено именно в этот день.

Сезон 2017/2018 для «Краснодара» получился неровным. Годом ранее «горожане» заняли четвертую строчку в Российской Премьер-лиге и попали в третий раунд отборочного этапа Лиги Европы. Однако дойти до группового этапа не удалось. «Краснодар» проиграл второй матч раунда плей-офф чешской «Црвене Звезде».

После этого болельщики запустили флешмоб #шалимовуходи, но президент клуба Сергей Галицкий сказал, что спорт состоит из побед и поражений. Более того, ничего критического не случилось, Шалимов полностью удовлетворяет его в качестве тренера. Его также устраивает и то, как играет команда.

Напомним, Галицкий придерживается мнения, что команда должна контролировать мяч и ход игры. С помощью паса выходить вперед, прессинговать. То есть играть красиво. В лучших традициях «Барселоны».


Фото: ФК «Краснодар»

Перед тем, как уйти на зимний отпуск сезона 17/18, «Краснодар» выдал очень неплохой отрезок из пяти побед и всего одного поражения от «Спартака». В первом матче после перерыва также победил, а потом очень неубедительно провел встречи с «Уфой», которой проиграл со счетом 1:0, и «Анжи». С махачкалинским клубом «горожане» сыграли вничью 1:1.

На следующий день после этой досадной игры руководство «Краснодара» объявило об отставке Шалимова. В качестве претендентов на пост главного тренера СМИ назвали Олега Фоменко, который входил в тренерский штаб Шалимова, и молодого, но амбициозного тренера молодежной команды Мурада Мусаева, о котором тогда мало что было известно.

На тот момент его знали только по матчу молодежной команды «Краснодара» со сверстниками из мадридского «Реала». Встреча прошла в рамках 1/16 финала Юношеской лиги УЕФА.

Основное время закончилось со счетом 0:0, а вот по пенальти испанцы оказались сильнее – 3:0. Тогда на поле вышли Магомед-Шапи Сулейманов, Даниил Уткин и Матвей Сафонов, которые сейчас выступают за основную команду, а также Иван Игнатьев, также игравший за основу «Краснодара», но с начала этого года выступающий за «Рубин», и Артем Голубев, защищающий цвета «Уфы». Матч проходил на стадионе ФК «Краснодар» при полных трибунах. Игра получилась зрелищной.

Оба прогноза оправдались. Тренерами стали и Фоменко, и Мусаев. Дело в том, что у Мусаева на тот момент не было лицензии Pro, которая необходима для работы в клубе, выступающем в чемпионате страны.


Фото: ФК «Краснодар»

Ее нет и сейчас. Согласно регламенту, обучение на каждую из категорий длится около года. Чтобы пойти учиться на следующую, с полученной лицензией нужно проработать около года.

Поэтому Мусаев занял должность старшего тренера, однако фактически он занимает должность главного тренера. Фоменко занимал, а после его ухода Сергей Матвеев, занимает должность главного тренера номинально.

Сейчас Мусаев учится на лицензию Pro, которая позволит ему находиться в техничекой зоне и непосредственно руководить действиями игроков от кромки поля. Последние полгода он не мог этого делать.

С Мурадом Мусаев в качестве и.о. тренера «Краснодар» как и при Шалимове годом ранее занял четвертое место и также попал в отборочный турнир Лиги Европы. Этот сезон стал крайне удачным для клуба.

«Краснодар» дошел до 1/8 Лиги Европы, что пока что является рекордом. «Горожане» неожиданно для всех побеждали «Севилью» и бельгийский «Стандард» на групповой стадии, а в 1/16 финала прошли немецкий «Байер» из-за забитого в гостях гола. В 1/8 «быки» не смогли пройти «Валенсию».


Фото: ФК «Краснодар»

Сезон под началом Мусаева «Краснодар» закончил на третьем месте, что позволило впервые попасть в отборочный этап самого престижного турнира Европы – Лигу чемпионов. Там «горожане» опять всех удивили, совершив камбек и обыграв «Порту», а потом разочаровали, крупно проиграв «Олимпиакосу» в плей-офф, вылетев, таким образом, из турнира.

Напомним, чемпионат России по футболу приостановлен до 31 мая решением бюро Исполкома РФС из-за распространения коронавирусной инфекции. Президент РПЛ Сергей Прядкин отметил, что о досрочном завершении сезона пока что речи не идет.

«Краснодар» на данный момент занимает третье место в турнирной таблице. У клуба 41 очко. Столько же у «Локомотива», который расположился на втором месте. «Железнодорожники» обогнали «быков» из-за преимущества в личных встречах. Лидер турнира – «Зенит». У питерской команды 50 очков.

«Блокнот Краснодар» поздравляет Мурада Мусаев и желает ему побольше красивых побед.

Семен Серов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Мусаев"Краснодар"футболШалимов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое