Краснодар Пятница, 30 сентября
Общество, 22.02.2022 09:00

«Мы готовы оказать необходимую помощь на законодательном уровне»: жители Кубани могут рассчитывать на поддержку подключения домов к газу

«Мы готовы оказать необходимую помощь на законодательном уровне»: жители Кубани могут рассчитывать на поддержку подключения домов к газу

Фото: kubzsk.ru

Одна из наиважнейших тем, обсуждаемых на федеральном уровне, является подключение населённых пунктов к газу. Стоит отметить, что уровень газификации на Кубани является одним из самых высоких среди субъектов РФ и составляет 84,5 процента.

Юрий Бурлачко, председатель ЗСК, на еженедельном совещании отметил, что к 2030 году задача по поэтапному завершению газификации должна быть выполнена. «Это поручение Президента. В ближайшее время предстоит догазифицировать те хутора, поселки и станицы, к которым уже подведен газ. Сейчас без него еще остаются населенные пункты, включенные в генеральную схему газификации Краснодарского края, но расположенные либо в горах, либо на значительном удалении от административных центров», – обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.

Андрей Прошунин, глава ведомства, рассказал, какая работы была проделана краевым минТЭК и ЖКХ по газификации в 2021 году. 328 млн. рублей из регионального бюджета было выделено на субсидии местным бюджетам по организации газоснабжения в части строительства подводящих и распределительных веток. Из более чем полутора тысяч населенных пунктов, включенных в генеральную схему газификации региона, важным коммунальным ресурсом пользуются жители уже 1208 из них.

«Работа в данном направлении существенно активизировалась после оглашения в апреле прошлого года Послания Президента Федеральному Собранию. Распоряжением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева создан региональный штаб по догазификации. На сегодняшний день для работы с населением по данным вопросам в крае организованы пункты приема заявок в 79 филиалах газораспределительных организаций и на 42 участках ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»», – рассказал Андрей Прошунин.

Владимиром Чепелем, председателем комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства, было акцентировано на том, что дальнейшее развитие газификации связано с актуализацией и разработкой схем газоснабжения низкого и среднего давления в муниципалитетах, необходимых для проектирования и строительства новых газораспределительных систем.

Так же на совещании была затронута тема о поддержки граждан, которым необходима материальная помощь на траты, связанные с подключением газа. Данный вопрос планируется вынести отдельно на одну из ближайших сессий краевого парламента.

Подведя итог собрания, Юрий Бурлачко заявил, что на сегодняшний день проделано много работы, направленной на газификации тех населенных пунктов, где еще совсем недавно люди были вынуждены пользоваться альтернативными источниками топлива.

Юрий Бурлачко закончил совещание словами: «Уверен, когда мы определимся с компенсациями на подключение к газу и категориями людей, которым эти компенсации будут выплачиваться, количество заявок на догазификацию существенно увеличится. Неплохими темпами работа движется уже сейчас. Мы готовы оказать необходимую помощь на законодательном уровне».

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию. Краевому МинТЭК и ЖКХ рекомендовано в срок до 14 марта разработать и предоставить в Законодательное Собрание проект нормативного правового акта, предусматривающего предоставление отдельным категориям граждан мер поддержки по подключению к сетям газораспределения объектов капитального строительства. До конца этого года ведомству предстоит также актуализировать схемы расположения объектов газоснабжения муниципальных районов и городских округов Кубани, используемые для обеспечения населения газом. Органам местного самоуправления депутаты рекомендовали активизировать и контролировать работу муниципальных штабов по догазификации.

Ксения Терновых

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЗСКгазЗаконодательное собраниеЮрий Бурачко
0
1
k3