Краснодар Четверг, 02 января

«Мёдом им тут никто не намазывал»: Литературные знаменитости прошлого не очень рвались в Краснодар

О том, что Кубань и Черноморское побережье оказали большое влияние на творчество, взгляды и становление личности многих знаменитых поэтов и писателей России 19-начала 20 веков говорилось много и правильно. 

Однако сам Краснодар (бывший Екатеринодар), если признаться честно, не был вожделенной Меккой для российских литераторов. Ездили они сюда редко, возможно – нехотя. Да и было таких гостей не очень много. Особенно – в 19 веке.

О Кубани – всё, о Краснодаре - ничего

Ну не стремились сюда особо представители знати или культурного бомонда! Да и чем мог привлекать этот населенный пункт, который статус города-то получил лишь в 1867 году? Ни особой промышленности, ни торговли, ни культурной жизни, ни целебных вод или грязей, да и до моря больше 100 километров. То ли дело Крым, Минеральные Воды или то же Черноморское побережье.

Давайте вспомним описания Кубани выдающихся писателей.

«Видел я брега Кубани и сторожевые станицы, любовался нашими казаками: вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности». (Это Пушкин)

И еще:

«На берегу заветных вод

Цветут богатые станицы,

Веселый пляшет хоровод…»

Это тоже Пушкин. И снова – не о Краснодаре.

А вот Чехов:

«А как хороша Кубань! … какое чудное приволье на кубанских степях! И жизнь там шире, и лето длинней, и народ удалее». «Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Все ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное - горы, горы и горы, без конца и краю».  А о Краснодаре – ни слова.

Или Куприн:

«Какой привольный, богатый и, по-видимому, сытый край эта Кубанская область! Смотришь в окно и не налюбуешься. На жатных нивах сложены из снопов целые дворцы; на полях гуляет рослый, кормленый и холеный скот; земля, приготовленная под посевы, — черная, жирная, пряник, а не земля!» Естественно – не про Краснодар.

Подобных примеров много можно привести. Про Лермонтова вообще даже разговора нет – у него там практически одна Тамань.

То есть было что сказать российским писателям и поэтам о кубанской земле: и люди здесь хорошие, и природа замечательная, богатством и сытостью край не обделен. Про всё сказано. Но не про сам город Краснодар.

Пушкин, Лермонтов – на Тамань!

При этом многие литераторы России в городе все же бывали. Вот только или проездом, или по делам, или даже не по своей воле. И гостили здесь совсем не долго. Иные факты, конечно, есть, но они общую картину сильно не меняют.

Например, доподлинно известно, что Александр Сергеевич Пушкин через Краснодар проезжал по пути с Северного Кавказа в Крым. И даже провел здесь одну ночь – с 11 на 12 августа 1820 года. Предполагается, остановились Пушкин и Раевские в доме полковника Матвеева – главнокомандующего Черноморским войском. Точно доказать этот факт не предоставляется возможным. Сам дом до нашего времени не сохранился.

Вот и всё, что связывало Пушкина и Краснодар. Впрочем, что поэту было делать в поселении, основанном всего за 6 лет до рождения самого Пушкина?

Может, поэтому и Лермонтов, который был в городе два раза, надолго здесь не задерживался. В 1837 году Михаил Юрьевич, так же, как и Александр Сергеевич, по дороге в Тамань в Краснодаре лишь переночевал, сменил лошадей и наутро продолжил свое путешествие. Второй раз Лермонтов проезжал через наш город уже не по своей воле - в конце 1840 года он направлялся в ссылку на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта».

Один только Маяковский?

Стоит добавить, что такие писатели и поэты, как, например, Владимир Галактионович Короленко, Федор Васильевич Гладков, Алексей Максимович Горький, Сергей Александрович Есенин, Александр Иванович Одоевский, Александр Иванович Куприн тоже не раз бывали на Кубани, любили эти места, восторгались красотой и богатством этой земли, готовностью местных жителей встать на защиту Отечества, находили здесь вдохновение, сюжеты и характерны для своих прекрасных произведений.

Однако свидетельства о том, что они посещали именно Краснодар в разные времена его существования найти трудно.

А вот Владимир Маяковский в нашем городе точно был. Правда, как считают многие исследователи творчества поэта и обычные читатели – ничего хорошего он о Краснодаре не написал.

13-14 февраля 1926 года Маяковский выступал в краснодарском кинотеатре «Мон Плезир» и в пединституте. Читал стихи и рассказывал о поездке в Америку. Даже признался, что пишет стихотворение о Краснодаре. Но прочитать его отказался – дескать, не готово еще.

Может, и правильно сделал, что не прочитал. Ибо итогом поездки в Краснодар стало стихотворение Владимира Маяковского, в котором он называет наш город «собачкиной столицей». Возможно, потому, что, по некоторым сведениям, под окнами гостиницы, где жил поэт, всю ночь лаяли и выли собаки, не давая заснуть. Больше ничем хорошим Краснодар Маяковскому, наверное, не запомнился... А сейчас на пересечении улиц Мира и Красной установили памятник «Влюбленные собачки». Можно считать, что это и своеобразный памятник самому поэту!

Между прочим, улица имени Маяковского в Краснодаре тоже есть. Как и улицы имени таких поэтов и писателей, как, например, Некрасов, Достоевский, Радищев, Чернышевский, Жуковский, Брюсов, Толстой и других. Их творчество, конечно, заслуживает уважения и даже увековечивания в названиях улиц и площадей. Но вот с Краснодаром они, вроде как, ничем не связаны.

Хотя это – тема для другого разговора.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
История краснодарапушкинлермонтовлитературные знаменитостипамятники
0
1