Краснодар Среда, 26 Февраля
Экономика, 21.12.2017 17:28

На 120 миллионов «аукнулось» наследство «цапков» в Краснодарском крае

В Краснодарском крае сегодня, 21 декабря, вступило в силу последнее решение по банде «цапков».

Мать лидера банды «цапков» Сергея Цапка должна выплатить компенсации потерпевшим. Размер суммы, которую необходимо перечислить Надежде Цапок, составляет 120 000 000 (сто двадцать миллионов) рублей. Деньги предназначаются родственникам погибшим от банды.

Напомним, Сергей Цапок скончался в следственном изоляторе в 2014-м году. Причина его смерти, несмотря на официальное заключение, до сих пор вызывает споры у жителей.

Из истории лидера «цапков» многие вспоминают 2004-й год, когда он одержал победу на выборах в Совет муниципального образования «Кущевский район». Убийство 12 человек, в том числе четырех детей, произошедшее 4 ноября 2010 года в станице Кущевской. После расправы над 11-ю людьми, выходя из дома, бандиты заметили убегающего 14-летнего Павла Касьянова. Его мать была у них в гостях в доме, где происходило массовое убийство, и подросток решил ее поторопить. Его застрелили, оттащили в дом к остальным убитым, после чего убийцы отправились в местное кафе «Малинки». Как признался тогда Сергей Цапок, в совершении преступления участвовал он и еще шесть человек.

Сейчас мать главного «цапка» отбывает срок в колонии за мошенничество. Решение о компенсации 120 миллионов рублей обжаловалось, так как, по мнению родственников организатора банды, не было доказано преступное происхождение средств.

Надежда Цапок осуждена за то, что являясь учредителем «Артекс-Агро», получила субсидии из бюджета в размере 15 миллионов рублей. В августе 2013 года суд, отменив приговор, направил дело на новое рассмотрение. В этом же году Кущевский районный суд приговорил Надежду Цапок к трем годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей. В 2014-м году этот же суд увеличил ей срок на 6 годов и 6 месяцев. Основанием стал вердикт за мошеннические операции с землей на сумму 19 миллионов рублей.

По имеющейся информации все основные активы наследства «цапков» сейчас выведены и оформлены на третьих лиц, а аресту подверглось минимальное количество средств.

- Такие банды, бандочки, криминал, в той или иной степени, присутствуют везде. И правоохранительные органы, чиновники разных мастей поддерживают их. И ниточки этой поддержки могут идти, в том числе, и на краевой уровень. Поддержка эта, мы понимаем, не делалась без экономического интереса, - заявил Александр Ткачев на заседании в ЗСК, являясь на тот момент губернатором Краснодарского края.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайцапкиткачев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое