На Кубани 2 августа провели торжественные мероприятия в честь годовщины Кущевской атаки казаков во время ВОВ
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Читайте также:
- «Магнит» не опроверг перебои поставок в магазины Краснодара из-за массового увольнения водителей (02.08.2023 16:41)
- ФСБ предотвратила подрыв силовиков в Армавире (02.08.2023 15:31)
- Маргарита Симоньян назвала крутым уговорившего сдаться добровольца с гранатой главу Башкирии (02.08.2023 15:37)
- Вода в фонтанах есть, а десантников нет: парк Галицкого опустел в день ВДВ (02.08.2023 15:45)
- В Лазаревском дикий медведь гулял по улицам: видео (02.08.2023 15:14)
2 августа 2023 года на Кубани отметили День казачьей воинской доблести. Эта памятная дата была установлена Законом Краснодарского края от 08.06.2022 года с целью увековечить героический подвиг бойцов 17-го казачьего кавалерийского корпуса в районе станицы Кущевской.
Несомненно, так называемая Кущевская атака 2 августа 1942 года на территории Краснодарского края стала, наряду со многими другими событиями той великой войны, одним из ярких примеров боевой славы, героизма, патриотизма советского народа в целом и казачества в частности. Именно здесь, у станицы Кущевской казаки в полной мере раскрыли свои лучшие качества, которыми гордились веками – любовь к Родине, ненависть к врагу, доблесть, смелость, отвагу, самопожертвование.
В самые трудные для Родины дни
Говоря о значении Кущевской битвы, следует подчеркнуть три очень важных момента.
Во-первых, этот знаменитый бой проходил практически сразу после того, как 30 июля 1942 года советским войскам был зачитан знаменитый приказ председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина № 227, главным требованием которого было «Ни шагу назад!». Казаки на Кубани наглядно показали, что готовы приказ выполнить.
Во-вторых, поведение казаков в этом бою убедительно продемонстрировало Родине, врагу, всему миру: надежды гитлеровцев на то, что казачество, помня явные перегибы со стороны советской власти по отношению к нему в 20-30 годы, чуть ли не с радостью, хлебом-солью и цветами будут встречать немцев на Кубани… Встретили. Но совсем не так и не этим!
Фото: topwar.ru
В-третьих, в немецкой историографии о событиях у станицы Кущевской предпочитают не упоминать. Видимо, очень уж позорно выглядит ситуация, когда укомплектованные современной техникой и вооружением отборные фашистские дивизии вынуждены были в страхе бежать от казачьих конников с саблями и стрелковым оружием.
Бою у Кущевской предшествовали драматические события в ходе войны. На Южном фронте к середине лета 1942 года сложилась критическая ситуация. Немецкие войска продвигались вглубь страны, практически не встречая сопротивления. 17 июля фашисты вышли к Волге, и началась грандиозная Сталинградская битва. Двадцать пятого июля 1942 года в рамках реализации заранее разработанной операции «Эдельвейс» немецко-фашистских дивизии группы армий «А» после взятия Ростова повернули на юг и устремились на территорию Краснодарского края.
28 июля Южный фронт Красной Армии был расформирован, а его войска переданы Северо-Кавказскому фронту. Им была поставлена задача любыми средствами остановить наступление противника.
Заняв оборону в районе станиц Кущевская, Шкуринская, Канеловская, две донские и две кубанские дивизии преградили путь катившейся к Кавказу фашистской лавине. 17-й кавалерийский корпус генерала Н.Я. Кириченко задержал здесь наступление немцев на несколько дней. 2 августа 1942 года казаки 13-й Кубанской дивизии в конном строю атаковали немецкие войска у Кущёвской.
«Мы же казаки!»
Есть сведения, что перед боем командующий Николай Кириченко сказал своим бойцам:
«Перед нами отборные вояки Гитлера. Горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс». Красиво, гады, назвали себя, да только в их поганых, кровавых руках любой цветок умирает. Остановить их не могут. От безнаказанности обнаглели, своей кровью ещё ни разу не умывались. Вот мы их и умоем. Кроме нас – некому. На фронте паника. Но а мы же казаки».
2 августа 2023 года - в 81-ю годовщину Кущевской атаки. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Оценив ситуацию, Кириченко решил, что кубанская степь идеально подходит для стремительной кавалерийской атаки лавой.
При этом казаки, чтобы скрыть свои намерения, примерно треть пути до линии столкновения с противником прошли шагом, потом пустили коней рысью и только, когда немцы оказались в зоне видимости, перешли на галоп.
Немцы такой атаки явно не ожидали. Кавалерия развернулась в лаву шириной полтора-два километра. Враг открыл огонь с опозданием, пытался ввести в действие авиацию, но без особого эффекта, так как уже завязалась практически рукопашная схватка.
В результате атаки казаки врубились в немецкие порядки на несколько километров, по рассказам участников событий, конники на галопе подлетали к танкам, спрыгивали на броню и бутылками с горючей смесью поджигали вражеские боевые машины.
В ходе последующего боя за Кущевскую, который длился несколько часов, она несколько раз переходила из рук в руки. В конечном итоге части 17-го кавалерийского корпуса отошли на позиции, которые занимали перед атакой.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Кущевской атаке отличились многие. Особый почет стяжал полный Георгиевский кавалер, казак Константин Недорубов. В его наградном листе указано: «Попав в окружение под станицей Кущёвской, огнём из автоматов и ручными гранатами, вместе со своим сыном уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров». За бои в районе станицы Кущевская казак был удостоен звания Героя Советского Союза. А вообще в этих боях казаками было уничтожено более тысячи фашистов.
«Казачья атака повергает в ужас»
Наиболее точно об этих событиях могут поведать воспоминания их участников:
«После Кущёвской битвы — это была знаменитая конная атака кубанских казаков — корпусу присвоили звание гвардейского. Бой был страшный. А для нас с Олей самый страшный, потому что мы ещё очень боялись. Я, хотя уже воевала, знала, что это такое, но вот когда кавалеристы пошли лавиной — черкески развеваются, сабли вынуты, кони храпят, а конь, когда летит, он такую силу имеет; и вся вот эта лавина пошла на танки, на артиллерию, на фашистов — это было как в страшном сне. А фашистов было много, их было больше, они шли с автоматами, наперевес, рядом с танками шли — и они не выдержали, понимаете, они не выдержали этой лавины. Они бросали пушки и бежали…» (Рассказ санинструктора З. В. Корж).
«Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живыми нам отсюда не выбраться» (Из дневниковых записей немецкого обер-лейтенанта).
«Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки — это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего». (Воспоминания итальянского офицера).
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Сражение у станицы Кущевская Иосиф Сталин позже приказал приводить в качестве примера стойкости, храбрости и мужества. Казаки стали эталоном советского солдата. 27 августа 1942 года был подписан приказ НКО СССР № 259 о преобразовании соединений 17-го казачьего кавкорпуса в гвардейские. Большая группа отличившихся в боях казаков была награждена орденами и медалями Советского Союза.
Благодаря в том числе сражению под Кущевской 2 августа 1942 года враг был остановлен на восемь суток.
Так и ковалась Победа.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар