Краснодар Понедельник, 03 Августа
Экономика, 14.05.2020 14:30

На Кубани определяют список санаториев для работы с 1 июня

Вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец поручил региональному министерству курортов и туризма до конца пятницы, 15 мая, сформировать реестр предприятий санаторно-курортной сферы, которые могут начать работу с 1 июня 2020 года. Они должны соответствовать всем критериям безопасности, подчеркнул Василий Швец.

Шаги, которые планируется предпринять для постепенного вывода отрасли из режима карантина по коронавирусу, обсуждали 14 мая в режиме видеоконференции представители региональной власти и Ростуризма. Помимо вице-губернатора Василия Швеца в совещании приняли участие министр курортов и туризма Краснодарского края Светлана Балаева, сотрудники профильных региональных и муниципальных ведомств, депутаты Законодательного собрания, а также руководители санаторно-курортных предприятий.

Напомним, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, то через две недели, с 1 июня, курорты Кубани понемногу начнут открывать для туристов.

Как ранее отмечал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, принимать туристов санатории смогут при наличии у гостей путевок на лечение. При этом, от самих курортных учреждений требуется, чтобы они оказывали санаторно-курортные и оздоровительные услуги и обязательно имели медицинскую лицензию.

– Это необходимо, чтобы в случае выявления заболевших коронавирусной инфекцией санатории могли оказать пациентам квалифицированную помощь, – подчеркнул Василий Швец.

Чтобы попасть в реестр здравниц, санаторий должен уведомить Роспотребнадзор, а также выполнить ряд требований надзорного органа. Если все это сделано, можно будет принимать отдыхающих.

При этом речь идет в первую очередь о тех россиянах, которые собрались приехать на Кубань именно для лечения. Они смогут принимать процедуры и гулять по территории здравницы. Однако на них распространяются все те требования по карантину, которые применяются к остальным кубанцам. По-прежнему нельзя будет посещать развлекательные объекты за пределами курортных учреждений: пляжи, парки, скверы, набережные и так далее. В самих санаториях не будут работать бассейны и спа-комплексы, которые могут послужить переносу инфекции.

Курортная сфера одна из самых первых пострадала от пандемии коронавируса. Введение карантина на Кубани произошло 1 апреля. Но ограничения на работу санаториев, баз отдыха, гостиниц и т.д. заработали уже с 15 марта, когда был объявлен режим повышенной готовности. Также ограничения коснулись развлекательных заведений, организаций общественного питания и мест, где собирались много людей, в частности, торговых центров.

28 марта туристические компании по требованию региональных властей приостановили бронирование и заселение людей во все средства размещения. Исключение делалось только для тех гостей края, которые прибывали в командировки и могли подтвердить это соответствующими документами.

С 1 июня постепенно работа санаторно-курортной сферы начнет восстанавливаться. Пока определяется перечень объектов, которые откроются в первоочередном порядке. По другим санаториям, как пояснила Светлана Балаева, решение будет приниматься позднее в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом.

– Требования к объектам в этом году будут предъявляться самые жесткие, каждый объект мы совместно с Роспотребнадзором будем рассматривать «под микроскопом». Мы должны понимать, что жизнь и здоровье людей находятся на первом месте, – подчеркнула глава регионального курортного ведомства.

При этом регион принимает все возможные меры для поддержки отрасли в столь сложный для нее период - как на региональном, так и на федеральном уровне. Отрасль отнесена к числу наиболее пострадавших от карантина и на нее распространяется целый ряд льгот. В частности на уровне региона принято решение в текущем году снизить налоги с организаций и индивидуальных предпринимателей санаторно-курортной сферы на 50 %. Также вдвое снизится плата за аренду недвижимости и земельных участков, которые находятся государственной или муниципальной собственности. Это поможет уменьшить нагрузку на отели, рестораны и другие организации, арендующие недвижимость и землю у государства. По подсчетам региональных ведомств, бизнес сможет сэкономить более 800 млн рублей в течение 2020 года.

Также недавно было принято решение об обнулении до 1 января следующего года курортного сбора. В настоящий момент эта инициатива губернатора Вениамина Кондратьева поступила на рассмотрение в Законодательное собрание региона.

Кроме того, Краснодарский край по инициативе Вениамина Кондратьева обратился в Ростуризм с просьбой о поддержке курортной отрасли. Регион просит временно применять льготные пониженные ставки налога на добавленную стоимость и на прибыль за 2020 год, включить в перечень субъектов предпринимательства, которым в 2020 году предоставляются субсидии из федерального бюджета, все категории предприятий отрасли, предусмотреть компенсации коммунальных платежей с 1 апреля 2020 года до окончания действия режима повышенной готовности. А также распространить все ранее принятые меры государственной поддержки на все категории предприятий отрасли и дополнить перечень системообразующих предприятий РФ туристическими предприятиями.

Елена Коломийцева

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернатортуризм
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое