Краснодар Суббота, 22 февраля

«На Кубани от любви до ненависти только шаг?»: в 1913 году в Екатеринодаре радостно отмечали 300-летие царской династии

21 февраля 1613 года после многолетней Смуты юный Михаил Федорович Романов был избран царем России. Началась 300-летняя эпоха Романовых. О том, как это событие отмечалось на Кубани и как радость по этому поводу сменилась на иные чувства, рассказывает «Блокнот Краснодара».

«Столичные штучки»

В 1913 году юбилей династии Романовых послужил поводом для демонстрации единства императорской власти и народа, величия России и грандиозности ее достижений. В итоге – 300-летие отмечали практически весь год. Хотя, конечно, основные мероприятия пришлись на период с 21 по 23 февраля.

Достаточно сказать, что первый день торжеств – 21 февраля 1913 года – был объявлен нерабочим по всей России. Николай II почти два часа принимал поздравления сановников, министров и генералов. Читал и разбирал море телеграмм. На ярко освещенные улицы столицы России, по свидетельствам современников, высыпал народ.

Чтобы избежать столпотворения, гулянья устроили в окраинных парках, куда людей завлекали фейерверками и буфетами со спиртным. В следующие дни празднования продолжались с соответствующим событию размахом. В столице во время торжеств царило особенное настроение, на улицах по любому поводу кричали «ура», многие обнимались. На всякий случай в Санкт-Петербурге на улицы вывели огромное количество полиции. Как и в других городах.

Верноподданнические настроения охватили в эти дни и Екатеринодар. Хотя за все годы его существования царственные особы редко посещали столицу Кубани. Но достоверные положительные сведения по поводу таких редких событий есть.

Екатерина II, по прозвищу Великая



Фото: музей имени Фелицына

Конечно, не могла (или не успела) посетить Екатеринодар императрица Великая, хотя именно она сделала для его появления и дальнейшего развития очень много, за что заслужила у жителей Кубани искреннюю благодарность.

Именно Екатерина Вторая в 1792 году подписала знаменитый документ, в котором было заявлено: «Всемилостивейшее жалуем войску Черноморскому в вечное владение землю, лежащую на правой стороне Кубани от устья её к Усть – Лабинскому редуту так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка слили границей войсковым землям. Всемилостивейшее жалуем войску Черноморскому знамя войсковое и литавры, булаву и войсковую печать…»

Это была знаменитая жалованная грамота Екатерины Великой казачеству. Через некоторое время на жалованных казакам землях был основан Екатеринодар.

Александр III, по прозвищу Миротворец


Старая Триумфальная арка 

Следующим самодержцем российским, который соизволил посетить Екатеринодар, был Александр III. Именно к его приезду в городе была возведена Триумфальная арка, существующая до нынешних времен, правда – в измененном виде. В 1888 году царь предпринял путешествие по Кавказу с целью проинспектировать строительство железных дорог на юге Российской империи. Ну и заехал в Екатеринодар.

21 сентября императорский поезд с Александром III, его супругой Марией Федоровной, двадцатилетним наследником престола Николаем, вторым сыном царя Георгием и многочисленной свитой прибыл на перрон вокзала Екатеринодара. Горожане встречали императора торжественно, восторженно и радостно. После этого царский кортеж проследовал в центр города через Триумфальную арку.

Но основные мероприятия визита прошли на следующий день. Русский писатель и общественный деятель Василий Кривенко всё это дело описывал следующим образом:


«С самого раннего утра весь город был на ногах. По главной Красной улице, от областного управления вплоть до собора, поставлены были шпалерами войска и воспитанники местных учебных заведений. В 9 часов утра колокольный звон возвестил о выносе регалий. Войска взяли на караул, музыка заиграла гимн. Шумевшая и толкавшаяся по тротуарам сплошная масса народа мгновенно примолкла, обнажила головы и с благоговением наблюдала за движением процессии. Вскоре приехали их Величества и Наследник Цесаревич с августейшим братом. Перед императором склонились знамена, и площадь огласилась кликами приветствия…» И так далее. В общем, «Их Величества уехали, а громкое казацкое «ура» продолжало еще перекликаться по площади в ответ на царское ласковое слово...».

Николай II, по прозвищу Кровавый


Николай Второй, получивший свое прозвище из-за событий 9 января 1905 года, посетил Екатеринодар в ноябре 1914 года, когда вовсю шла война России с Германией. Император отправился на Кавказ для смотра состояния войск. Екатеринодар в маршрут не входил, но Николай II решил посетить город. И пробыл здесь всего три часа. Его пребывание в столице Кубани начальник дворцовой охраны генерал-майор А.И. Спиридович описывал так:

- Около собора собрался войсковой круг. Старые знамена и значки, бунчуки и перначи запорожцев, грамоты, пожалованные казачеству (Черноморскому и Линейцам), и даже мундир, пожалованный императором Александром II, – все эти реликвии были вынесены в круг навстречу державному хозяину земли русской. Государь был в кубанской форме. А кругом теснилась несметная толпа женщин, детей-казачат и стариков. Понаехали со всей области. Все взрослое и молодое население было на войне. Институтки встретили государя гимном «Боже, Царя храни», а затем спели старую казачью песню…

Почти как в столицах…

Ну а еще до приезда в Екатеринодар Николая Второго, в 1913 году, в городе проходило празднование 300-летия царствования дома Романовых. По описанию очевидца событий дело, в частности, было так: «…На Красной улице перед Соборной площадью ни пройти, ни проехать. Народ валом валит со всех сторон и направляется к собору, многочисленный наряд полиции (конной и пешей) с трудом сдерживает желающих пробраться ближе к собору. Все балконы, крыши домов, выходящих на площадь, переполнены. Даже на колокольне всё занято публикой. Свободно лишь пропускаются фотографы, которые снимают направо, налево. Кругом площади на тротуаре стоит густая стена народа…». А в «городском народном доме» в этот день было роздано 400 бесплатных обедов…

В общем, всё во многом напоминало то, что происходило в эти дни в столице России. И, наверное, никто не предполагал, что через какие-то четыре года, в марте 1917-го, после получения в Екатеринодаре известий об отречении Николая Второго от престола, по городу «одна за другой шли процессии, с красными флагами, толпами, с песнями. Все были радостны и веселы. Екатеринодар был в праздничном настроении. Звонко раздавались звуки «Марсельезы», красные флаги с вышитыми белыми буквами свободы, любви и братства лесом развевались над длинными густыми толпами». Хотя, по рассказу одного из непосредственных участников тех события: «Мы все были очень рады, чему – сами не зная».

300-летняя эпоха царствования династии Романовых закончилась. В 1920 году в Краснодаре снесли памятник Екатерине II... 

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краякалендарь событий300-летие романовыхекатерина великаяниколай второйалександр третий
0
1