Месяц героев: в Краснодарском крае в январе 2025 года отмечаются юбилеи сразу нескольких Героев войны

Фото: «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- Когда краснодарцам стоит ждать плюсовых температур (вчера, 17:00)
- Более 16 млн рублей администрация Краснодара потратит на обслуживание фонтанов (вчера, 13:25)
- Сметчик подсчитал стоимость новогодней иллюминации от Сергея Галицкого (вчера, 11:24)
- На трассе М-4 «Дон» в Краснодарском крае временно закроют путепровод (вчера, 10:00)
- Краснодарская «Кубань» потерпела пятое поражение подряд в женской гандбольной Суперлиге (вчера, 09:43)
В феврале 2025 года – года 80-летия Великой Победы над фашизмом - юбилейные даты отмечаются у нескольких Героев Советского Союза и Героев России, чья жизнь была связана или связана до сих пор с Краснодарским краем. 20 февраля «Блокнот» кратко рассказывает о воинских подвигах этих людей.
Герои Советского Союза
Николай Александрович Ищенко. Родился 1 (14) февраля 1910 года в Красногвардейском районе Республики Адыгея.
Окончил Батайскую авиационную школу Гражданского воздушного флота. В Красной армии с 11 февраля 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал командиром корабля, заместителем и командиром эскадрильи в 212-м отдельном дальнебомбардировочном авиаполку авиации дальнего действия. К маю 1943 года совершил 107 успешных боевых вылетов на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу противника. Бомбил железнодорожные узлы и аэродромы городов Кёнигсберг, Варшава, Хельсинки, Тильзит, Брест, Инстербург, Констанца, Орша, Гомель, Льгов, Вязьма, Бахмач, Псков, Курск, и др.
Всего на его боевом счету 135 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза Николаю Александровичу Ищенко присвоено 27.7.1943 года. Награжден также орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, «Знак Почёта», многими медалями. На родине Героя его имя носит школа, также в честь него уставлен мемориальный комплекс.
Владимир Александрович Наржимский. Родился 1 (14) февраля 1915 года в Минской области Белоруссии.
В 1936—1938 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В августе 1941 года окончил Военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина в Ейске. С августа 41-го - участник Великой Отечественной войны, принимал участие в битве за Кавказ, в Новороссийско-Таманской, Крымской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях. За годы войны совершил 339 боевых вылетов, сбил 13 самолётов противника лично и 5 — в составе группы. На море потопил и поджёг 1 шхуну, 5 катеров и 1 буксир. На суше сжёг 17 единиц автотехники и 40 конных повозок.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитану Владимиру Александровичу Наржимскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями.
Григорий Михайлович Сердюк. Родился 2 февраля 1920 на Украине.
В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Сумское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Степном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве под Москвой и Сталинградской битве, освобождении Польши, форсировании Одера, когда благодаря его умелому руководству боем батарея уничтожила шесть огневых точек и около 80 противников. Был ранен, но остался в строю. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. С 1999 года проживал в посёлке Хоста. Похоронен в городе Сочи на старом городском кладбище.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на его западном берегу, гвардии капитану Сердюку Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 2 орденами Красной Звезды, многими медалями.
Василий Иосифович Дробязко. Родился 11 февраля 1920 года в Екатеринодаре в рабочей семье.
Работал слесарем, в 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Отличился во время боёв на Керченском полуострове в ноябре 1943 года. 7 мая 1944 года участвовал в штурме Сапун-горы в Севастополе, одним из первых ворвался на вершину и водрузил знамя 6-й стрелковой роты полка.
Указом Президиума Верховного Совета ССС от 16 мая 1944 года гвардии ефрейтор Василий Дробязко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей. В 1945 году в звании сержанта был демобилизован. Проживал и работал в Краснодаре.
Сергей Георгиевич Горшков. Родился 13 (26) февраля 1910 года в городе Каменец-Подольский.
С октября 1927 года - на военно-морской службе. Вступил в боевые действия Черноморского флота в Великой Отечественной войне в июне 1941 года. Отличился в обороне Одессы и Новороссийской оборонительной операции. Командовал Азовской военной флотилией и Дунайской военной флотилии. Участвовал в обеспечении проведения Ялтинской конференции. После Победы командовал Черноморским флотом, а затем был Главнокомандующим ВМФ. Почётный гражданин Севастополя, Владивостока, Бердянска, Ейска, Северодвинска (1978).
Является дважды героем Советского Союза. Награжден семью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Ушакова I и II степени, Кутузова I степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
Михаил Алексеевич Веселов. Родился 18 февраля 1920 года в Самарской области в семье рабочего.
Окончил начальную среднюю школу. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1942 окончил курсы младших лейтенантов. Участник операции «Багратион». Командир взвода 1232-го стрелкового полка комсомолец лейтенант Михаил Веселов отличился летом 1944 года. В ночь на 31 июля он со своим взводом на подручных средствах переправился через Вислу в районе г. Пулавы (Польша) и закрепился на её левом берегу. Весь следующий день взвод героически удерживал свои позиции на пулавском плацдарме, отразив 7 контратак.
Звание Героя Советского Союза Михаилу Веселову присвоено 24 марта 1945 года. После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1951 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1955 года подполковник М. А. Веселов — в запасе. Жил и работал в г. Новороссийске Краснодарского края. Награждён также орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
Василий Андреевич Ботылёв. Родился 24 февраля 1920 года в Рублёво Московской области.
В 1941 году окончил Севастопольское высшее военно-морское училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участник Керченско-Феодосийской десантной операции. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года участвовал в высадке десанта под командованием майора Ц. Л. Куникова близ Новороссийска. 14 февраля 1943 года, после гибели Ц. Л. Куникова, Ботылёв возглавил командование отрядом. С 20 апреля 1943 года отряд под командованием Ботылёва выполняет задачу по снабжению плацдарма «Малая Земля» боеприпасами, продовольствием и военными грузами
18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру 393-го отдельного батальона морской пехоты капитан-лейтенанту В. А. Ботылёву за проявленное мужество в боях за Новороссийск присвоено звание Героя Советского Союза. Также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды. Именем Василия Ботылёва были названы улицы Новороссийска, Геленджика и посёлка, где Ботылев родился.
Константин Константинович Коккинаки. Родился 26 февраля 1910 года в Новороссийске. Младший брат известного лётчика Владимира Коккинаки.
Работал грузчиком в порту, матросом на судне, матросом-спасателем. С 1930 г. в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), проходил службу в строевых частях Военно-воздушных сил РККА в Северо-Кавказском военном округе и в морской авиации Тихоокеанского флота. Принимал участие в испытаниях многих самолётов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Совершил 98 боевых вылетов на МиГ-3, в воздушных боях лично сбил 4 самолёта противника и ещё 3 в составе группы. После войны продолжил деятельность в качестве лётчика-испытателя, участвовал в испытаниях 30 типов опытных самолётов, из которых 12 были запущены в серийное производство.
Звание Героя Советского союза был удостоен 21 августа 1964 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники. Награжден также тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, орденом КНР, многими медалями. Удостоен одной из высших наград Международной авиационной федерации – медали де Лаво.
Семён Григорьевич Соболев. Родился 26 февраля 1920 года на хуторе в Северском районе нынешнего Краснодарского края.
В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил курсы младших лейтенантов. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К февралю 1944 года командовал миномётной 3-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Кировоградской области Украинской ССР и форсирования Южного Буга. В критический момент лично поднял бойцов своей роты в рукопашную атаку и отбросил противника. 26 марта 1944 года рота Соболева одной из первых переправился через Южный Буг. 13 апреля 1944 года погиб в бою. Похоронен в селе Малаешты Молдавской Республики.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии старший лейтенант Семён Соболев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Красного Знамени и медалями. В честь него установлен обелиск в его родном хуторе и в станице Северской. Имя Семена Соболева высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.
Александр Григорьевич Важинский. Родился 27 февраля 1910 года в городе Майкоп Кубанской области (ныне Республика Адыгея).
С августа 1933 года — в рядах Красной Армии. Окончил военную авиационную школу лётчиков в Харькове в 1936 году. В начале Великой Отечественной был лётчиком-инструктором военной авиашколы, но пошел добровольцем на фронт. Служил на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. К апрелю 1945 года эскадрилья Важинского под его руководством произвела 554 боевых вылета, уничтожив 240 машин, 90 танков, 28 складов с горючим и боеприпасами, а также ряд других объектов (аэродромы, взлётно-посадочные полосы, железнодорожное полотно, составы и т. п.). Кроме того, эскадрилья нанесла противнику большой урон в живой силе, а в воздушных боях сбила 9 самолётов, при этом потеряв один свой экипаж.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за отличное вождение групп с наименьшими потерями, отличное руководство подразделением и 116 успешных боевых вылетов, майору Важинскому Александру Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, многими медалями. После войны проживал в городе Сочи.
Герои России
Денис Олегович Скакуновский. Родился 4 февраля 1995 года в г. Остров Псковской области.
С 2016 года в Вооружённых силах Российской Федерации. Являлся курсантом военного университета Министерства обороны России в Москве. Обучался на факультете военно-политической работы и журналистики. В 2021 году окончил университет, после чего был направлен в Воздушно-десантные войска. С 2022 года принимал участие по защите ДНР и ЛНР. Не раз отличился во время боёв на территории Херсонской области. Продолжает нести службу в Воздушно-десантных войсках.
Указом Президента Российской Федерации от 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии лейтенанту Скакуновскому Денису Олеговичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда». В Георгиевском зале Кремля награду Денису Скакуновскому вручил президент России Владимир Путин. Проживает в городе Новороссийске.
Кубань помнит своих Героев!
Людмила Клубникина
Фото: krasnodar.ru