Краснодар Воскресенье, 01 ноября
Политика, 22.08.2017 20:06

На Кубани партии забыли о людях с ограниченными возможностями

На заседании избирательной комиссии Краснодарского края, состоявшемся 22 августа, был рассмотрен вопрос о соблюдении прав граждан, которые не могут самостоятельно посетить участок для голосования 10 сентября.

Уполномоченный по правам человека Кубани — Сергей Мышак, привел некоторые цифры, условно выделив четыре группы граждан. К первой группе он отнес людей с ограниченными возможностями, которых в крае 400 000 человек. При этом, 24 000 из них — люди, ограниченные в возможности передвижения, 9 000 — глухие и слабослышащие, 15 000 — слепые и слабовидящие. Ко второй группе он отнес людей, которые находятся в СИЗО или ИВС - это 2500-3000 человек. К третьей группе он отнес людей, которые находятся под домашним арестом, а их, по имеющимся у него данным, 90-100 человек. Отдельно он остановился на закрытых медицинских учреждениях Кубани. Он подчеркнул, что работа в этой части тяжелая, но она ведется. 

- Пока дееспособность человека не ограничена или же в отношении него не вступило в законную силу решение суда, мы обязаны сделать все, чтобы соблюсти права человека, - подчеркнул Сергей Мышак.

После этого, журналист редакции «Блокнот Краснодар» обратился к руководителям партий, присутствовавших на заседании, с вопросом о том, как они ведут агитацию в перечисленных Сергеем Мышаком учреждениях. 

- Слава богу, нашего электората там нет! - заявил один из руководителей партий. Название партии редакция «Блокнот Краснодар» не может опубликовать, чтобы не нарушить выборное законодательство.

Председатель избирательной комиссии Алексей Черненко добавил в адрес журналиста «Блокнот Краснодар» реплику о вопросе, для уточнения о том, что сделали партии для агитации слепых и слабовидящих жителей или же граждан глухих и слабослышащих. 

- Напечатали ли они хотя бы одну листовку со шрифтом Брайля? Или с укрупненным шрифтом? Сделали они хотя бы один специализированный аудио или видеоролик? - подчеркнул Алексей Черненко.

Редакция «Блокнот Краснодар» не хочет высказывать свою точку зрения по поводу партий, но отметит, что все руководители партий промолчали и не ответили на подобный вопрос.

Председатель избиркома Алексей Черненко отметил, что комиссия ведет постоянную работу в данном направлении. Изготовлено четыре специализированных видеоролика и один аудиоролик. Имеются на территории края специализированные участки, подготовленные муниципалитетами - их более 800, что на десять процентов больше, чем в прошлом году. Более 600 участков имеют трафареты для заполнения бюллетеней. С библиотекой Чехова согласовано более 1000 материалов с использованием шрифта Брайля. Используются на участках специальные кабинки для «колясочников». Используется оптимизированное освещение для слабовидящих граждан. Отдельно, по словам Алексея Чернова, избирательная комиссия уделяет внимание людям пожилого возраста и доступности участков для них.

Напомним, выборы в Законодательное собрание Краснодарского края назначены на 10 сентября 2017 года.

Андрей Гусий


Новости на Блoкнoт-Краснодар
выборы 2017
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое