Краснодар Вторник, 18 мая
Политика, 26.04.2021 15:40

На Кубани украинца приговорили к десяти годам тюрьмы за шпионаж

Краснодарский краевой суд приговорил гражданина Украины к десяти годам тюрьмы по статье «Шпионаж». Он пытался вывезти из страны запчасти к зенитно-ракетному комплексу С-300. Об этом 26 апреля сообщил ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

— Определением Третьего апелляционного суда общей юрисдикции оставлен без изменений и вступил в законную силу приговор Краснодарского краевого суда в отношении гражданина Украины Марченко А. В. за совершение преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), — написано в сообщении ЦОС.

Суд установил, что Марченко в 2018 году получил задание от сотрудника Службы внешней разведки Украины Петра Хоменко. Он должен был купить в России клистроны — запасные части, используемые в зенитно-ракетных комплексах С-300. На эти цели ему перевели 163 тысячи долларов. Запчасти секретного оружия Марченко должен был передать агенту компании «Укроборонсервис» через посредника в Македонии. Однако попытку провоза деталей через границу пресекли сотрудники ФСБ. Марченко задержали в апреле 2019 года.

Напомним, в Краснодарском крае сотрудники ФСБ вычислили сразу двоих украинских шпионов. Одним их них оказался Сергей Стефаненко, который приехал якобы на заработки. Сотрудникам УФСБ России по Краснодарскому краю удалось вычислить, что мужчина предпринимал попытки сбора информации на военных объектах. Другой, Юрий Пермяков, более известный под псевдонимом «Вова», пытался получить данные о передвижении военной техники на территории Юга России. На Кубани он работал таксистом и имел все возможности добыть необходимые данные, однако не успел этого сделать.

Андрей Ветров

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньУкраинашпионФСБ
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое