На Кубани зафиксировали очередное нашествие саранчи
![На Кубани зафиксировали очередное нашествие саранчи На Кубани зафиксировали очередное нашествие саранчи](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/15f/egyptian_desert_1817869_1280.jpg)
Изображение siala с сайта Pixabay
Читайте также:
- Ростовская область обогнала Краснодарский край по сбору урожая (05.08.2020 21:10)
- Гибель урожая из-за аномальной засухи не повлияет на внутренний рынок Кубани (19.06.2020 09:28)
- Депутаты Кубани хотят пересмотреть критерии оценки страховых рисков при потере урожая (27.05.2020 16:55)
- В Краснодаре введен режим ЧС: потеряно до 80% урожая из-за холодов (15.05.2020 09:55)
23 октября стало известно, что в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края начала вновь появляться саранча, которая угрожает урожаю.
Такое явление, возможно, связано с тем, что в регионе установилась относительно теплая очень. Также это могло стать следствием аномальной засухи. Из-за этих двух факторов начала размножаться азиатская перелетная саранча, которая отложила свои личинки еще в июле-августе.
В пресс-службе администрации района отметили, что численность саранчи очень высока. В некоторых местах она достигает десятков сотен.
Из-за аномальной засухи и теплой осени начала плодиться азиатская перелетная саранча из «кубышек», отложенных в июле-августе. Также чиновники отметили, что преобладают личинки первого и второго возраста.
Личинки первого возраста носят особое название — триунгулин. Они обычно камподеовидные, чем резко отличны от личинок второго и последующего возрастов — червеобразных с разной степенью развития грудных ног.
⠀
Как отмечают специалисты, ситуация будет развиваться в зависимости от погоды. Если в Краснодарском крае сохранится теплая погода, то саранча может угрожать будущему урожаю зерновых. Отметим, что на сегодняшний день в районе аграрии занимаются посевом озимых колосовых культур. Именно им может угрожать саранча.
⠀
Благодаря почвенным раскопкам удалось выявить еще большое количество не рожденных особей. Всего, примерно, в очагах насчитывается до 70 кубешек на один квадратный метр. А вот в каждой такой кубышке может насчитываться от 60 до 120 яиц.
Поможет избавиться от напасти только дождь. Однако он прогнозируется только в начале ноября.
Последний раз аналогичная ситуация происходила в 2018 году. Тогда власти Кубани сообщили об угрозе нашествия саранчи. Ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, что в регион пришло «бабье» лето.
Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар