Краснодар Среда, 01 Апреля
Общество, 28.02.2020 20:40

«На Олимпиаде нет спортсменов, которые не употребляют «запрещенку», - двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу

Давно поднимали 50-килограммовый мешок цемента? Я уже мысленно представляю это напряжение в руках, ногах и спине. Артем Крылов отрывает от земли вес в четыре раза превышающий его самого – 400 кг. Он двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса по жиму лежа и входит в список спортсменов ЭЛИТА по пауэрлифтингу.

29-летний Артем закончил Юридический Факультет Кубанского Государственного Университета и должен был носить погоны, но нет. Его сердце лежало к спорту. Именно сердце. Ведь он пошел в спортшколу, чтобы чаще видеться со своей любимой, которая позже стала ему женой и родила мальчика и девочку.

Каким был в детстве?

Всегда был активным ребенком, потому что рос в сельской местности: бегал по улице, плавал. Одним словом - не засиживался в доме. Несмотря на то, что в детстве были некоторые проблемы со здоровьем, хилым меня никогда нельзя было назвать. До 15 лет активно занимался футболом, но после поступления в вуз, тренировки отошли на второй план.

Когда начал заниматься пауэрлифтингом?

Моя будущая жена занималась карате в спортшколе и мне хотелось ее чаще видеть. Мы тогда в 2009 году только начали встречаться, поэтому записался в «качалку». Понял, что у меня хорошо получается и решил заняться пауэрлифтингом всерьез. Если в футболе я не выделялся, то тут я стал отличным спортсменом. На первых тренировках я поднимал такой вес, который осиливали парни с полугодовым стажем занятий. Задумался и начал уделять спорту большое внимание.

Первая серьезная победа была в 2012 году в Ростове-на-Дону. Там проходил безэкипировочный чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Я его выиграл в категории до 82 кг среди юниоров. И это в 21-летнем возрасте. В 2017 году я выиграл WRPF чемпионат мира по пауэрлифтингу, который проходил в Москве в весовой категории до 90 кг. На него собрались участники из более 30 стран. Еще у меня есть перстень ЭЛИТЫ пауэрлифтинга. Это такой норматив.

image003.jpg

«Хочу выглядеть хорошо и в 40 лет, и в 50»

Какие твои параметры?

Обычный мой вес от 91 до 93,5 кг. Рост 171 см. Объем груди около 120 см.

Были травмы?

Конечно и не одна: переломы костей, стопы, разнообразные надрывы и разрывы мышц, связок. С десяток  травм наберется.

Что чувствуешь, когда поднимаешь большой вес?

В это время ты сосредоточен и ни на что не обращаешь внимание. Рядом могут стоять и смеяться люди, но я этого не замечаю. Я вижу штангу и все. Ты понимаешь, что над тобой висит огромный вес. Только представь, на штанге места нет, когда навешивают все блины. И в это время лишние мысли совершенно не нужны. Еще многое зависит от настроения. Один и тот же вес можно поднять по-разному. Сейчас тебе показалось тяжело, а спустя пять минут ты можешь собраться с мыслями, поднять и окажется, что он и вовсе был легким.


Сами победы не доставляют особой радости. Мне всегда приносит удовольствие осознание того, что поднял вес. Значит я все сделал правильно. Победа – это победа. Можно проиграть, но поднять лучше.

Долго восстанавливаешься?

Дольше всех восстанавливается нервная система. Если мышцы приходят в норму за сутки или двое, а связки за две недели – у нервов нет определенных сроков. 

image005.jpg

«Ко мне приходят офисные работники с грыжей позвоночника. Откуда? У меня ни одной!»

Без «химии» тяжело качаться?  

Многие люди считают, что если кто-то быстро добивается какого-то результата, значит он что-то употребляет. А это может быть и не так. У всех разная генетическая предрасположенность и у кого-то тело более одаренное, чем у тебя. В нашем деле важно правильно питаться и хорошо спать. Если этого не будет, у тебя не получится добиться высоких результатов. Организм становится сильнее не от того, как ты занимаешься, а как восстанавливаешься.

В 20 лет, когда начинал, я при весе 75 кг приседал со штангой 220 кг. Я фанатично к этому относился, ставил цели.

А как относишься к тем, кто на «химии»?

Выбор каждого. Профессиональный спорт и спорт высоких достижений без этого не возможен. Сейчас идет сильное гонение на нашу страну в контексте допингов, но на Олимпиаде нет спортсменов, которые не употребляют запрещенные препараты. Ни одного. Просто они принимают их правильно и под наблюдением врачей. Поэтому и тестирование они проходят. А пробы наших спортсменов проверяют более предвзято. И отношение соответствующее. Все из-за политики.

Чувствуешь себя круче других мужчин на улице?

Нет такого. Я себя с неподготовленными людьми никогда не сравниваю. То, что я стал сильнее других, это заслуга моих тренировок. Если бы я не делал этого, я был как обычный мужик. Я хочу выделяться лишь на помосте среди равных мне.

image007.jpg

Артем родился 3 сентября 1990 года в Туапсе. Служба в армии проходила в городе Моздок

Друзья напрягают погрузкой шкафов?

Постоянно. Один раз меня знакомая, чью машину подперли, попросила оттолкнуть соседнее авто. Мне не тяжело. Для меня и мешок цемента не тяжесть.

Как относишься к бодибилдингу?

Хорошо. Я им не занимаюсь и не буду, это тяжелый вид спорта. Труднее всего с питанием и самоконтролем: считать калории, принимать пищу по часам. Пауэрлифтинг в этом плане намного легче. Я могу есть все, что угодно, они – нет.

Спортивные или накачанные женщины нравятся?

Со всем уважением, но тяжелый вид спорта – это не женское. Спортивные девушки – это безусловно красиво, но не в тяжелой категории. 

image009.jpg

«Мои дети однозначно будут заниматься спортом»

Как относишься к Кириллу Терешину, более известному под ником «Руки-базуки»?

Отрицательно. Нужно привлекать к себе внимание не глупостью, а достижениями. Хуже всего, что у него могут найтись последователи, которые пострадают. Последствия могут быть очень и очень ужасными: абсцессы, гангрены и в последствии ампутация конечностей.

Фитоняшки – это круто?   

Как говорил покойный Владимир Турчинский по прозвищу «Динамит»: «Мужчина не должен быть красивым, он должен быть сильным». Красивыми должны быть девушки. Фитоняшки следят за фигурой, внешностью. Своим примером они мотивируют других женщин, это очень хорошо.

Как относишься к мужчинам, у которых пузико из-под футболки выглядывает?

Мужчина должен выглядеть как мужчина: без лишнего веса. Чтобы было любо посмотреть. Я понимаю, что не у всех есть на себя время, но те, кому это нужно находят его. Отговорку «Нет времени» я не принимаю. Я не понимаю, почему они себя не видят в отражении зеркала. Одно дело, когда я при росте 171 см вешу 90 кг и занимаюсь спортом, а другой человек весит 110-120 кг и не тренируется. И у кого нагрузка на сердце будет больше? Пускай потом не говорят, что спорт калечит. Я хочу жить и показывать результат, а не просто существовать. 

image011.jpg

Артем семь лет назад переехал из станицы Отрадной в Краснодар. Работает в фитнес-центре 50GYM

Иметь сильное тело – это дорого?

Недешево, однозначно. Овощи, фрукты, мясо, рыба, которые нужны для хорошего развития тела, стоят денег. Можно, конечно, искать какие-то заменители. Профессионалам это выходит дороже, остальным – дешевле. Но хочу заметить, что люди тратят куда больше денег на фастфуд. За 400 рублей, на которые вы накупите гамбургеров или картошку, можно взять куриную грудку, овощи и хорошо поесть. Несколько раз!

Краснодар подходящий город для спортсменов-силовиков?

Наш город уступает только Москве и Санкт-Петербургу. У нас много хорошо специализированных фитнес-центров как для пауэрлифтеров, так и бодибилдеров. Главное, чтобы было желание. Я начал со школы, а потом перебрался к другу в гараж. У нас были штанга, лавка для жима, стойка для приседания и парочка гантель. Все! И мы ездили на соревнования и выигрывали.

Как в сексе дела обстоят, не мешают ли большие руки и торс?

Нет, все отлично. 

image013.jpg

Артем не курит, алкоголь – редкость: «Не переношу пьяных людей»

Когда лучше «выпустить пар»: до или после соревнований?

Я считаю, что после. Ты должен быть эмоционально заряжен перед упражнениями. Майк Тайсон и Конор Макгрегор говорят, что для них нормально заниматься сексом перед боями, но у силовиков иначе. У всех все индивидуально.

Хобби?

Всегда мечтал прыгнуть с парашютом и даже хотел попасть в десантные войска в армии, но оказался в разведке. Если говорить об отдыхе, то дайте мне поспать. Между морем и горами выберу горы.

А вот резиновые грелки Артему в руки лучше не давать: 


Дай совет новичкам в пауэрлифтинге.

Не нужно никуда спешить. Если бы мне сейчас было 12 лет, то занимался тяжелой атлетикой, либо борьбой. Главное выполнять все технически правильно. Учиться на своих ошибках и исправлять их. Нужно запастись терпением, потому что быстро ничего не получается.

Если тебя поставить в ринг против боксера, кто кого одолеет?

Боксер меня! Физически я сильнее многих бойцов, но боевой техники нет.  

Максимальный вес в твоих руках?

Лучший результат в приседании со штангой – это 400 кг, 300 кг жму от груди и 322 кг в становой тяге. Сейчас я хочу немного отдохнуть, набраться сил и сделать несколько мощных рывков в спортивной карьере. В планах максимально приблизиться к лучшим атлетам мира.    

image015.jpg

«Когда из под штанги выползаешь, ощущение, что скулы от щек отходят»

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Артем Крылов
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое