Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 20.06.2022 13:20

На Первом канале назвали фейком слухи о трупах солдат Украины на краснодарских пляжах

Как стало известно 20 июня, исполняющий обязанности главы Ейского района Краснодарского края Роман Бублик в эфире Первого канала в очередной раз опроверг информацию о телах убитых на Украине солдат, якобы приплывающих на местные пляжи. Подобные новости он назвал фейком, призванным сорвать курортный сезон.

В эфире Первого канала обсудили начало курортного сезона и связанные с этим новости в соцсетях, касаемо того, что к берегам Азовского моря якобы приплывают трупы убитых на Украине солдат. Пользователи соцсетей интересуются, безопасно ли купаться на территории Ейского района.

Роман Бублик отметил, что с начала спецоперации на территории Ейского района, как и на многих других территориях России, было много фейковых новостей.

- Нам в администрацию стали поступать звонки с вопросами, а правда ли, что к нашему берегу приплывает много тел убитых на Украине солдат. В местных пабликах обсуждается вопрос, а разрешено ли купаться в такой воде. Я, как исполняющий обязанности главы, решил сделать опровержение и успокоить жителей и гостей нашего района. Я хочу сказать на всю страну: приезжайте в Ейский район, здесь вы можете отдохнуть и оздоровиться безопасно! Не верьте фейкам, - заявил и.о. главы Ейского района в эфире Первого канала.

Напомним, ранее в своем официальном ТГ-канале Роман Бублик писал о том, что началась настоящая информационная война. Волна фейковых новостей на тему трупов в Азовском море началась с фотографии найденного на берегу тела мужчины.



На фото было видно, что утопленник одет в гражданскую одежду, а рядом с ним на кадре виднеется нога с атрибутами формы сотрудника не устанавливаемой спасательной службы.

Большинство пользователей в соцсетях настаивали на том, что это тело принадлежит утонувшему рыбаку, но никак не солдату.

Затем в Ейске появилась другая новость, которую снова пришлось опровергать Роману Бублику. В соцсетях стали активно распространяться слухи о якобы захвате здания администрации.

- Ближе к вечеру группа инициативных граждан числом более 300 заняла пустующее здание, по причине выходного дня, администрации поселения, выдвинула своего главу Ейска. Имя пока не разглашается. Прямо сейчас сделаны первые заявления: администрация в полном составе упраздняется, кроме техперсонала. Мы здесь власть! – публиковал ранее скрин с данным фейковым текстом в своём официальном ТГ-канале Роман Бублик.

Чиновник отметил, что и районная, и городская администрации работают в штатном режиме и никто администрацию не занимал. С его слов, работу пытаются пошатнуть и стараются изощриться, как только могут.

Эксперты Первого канала сделали предположение, что подобные фейки распускают специальные обученные люди, которые сознательно распространяют заведомо ложную информацию в социальных сетях.



Ксения Мальшакова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Роман БубликУкраинатрупы солдатАзовское морефейк
1
0
k3