Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 20.06.2022 12:28

Андрей Турчак отчитал краснодарского депутата Госдумы за угрозы повторения украинского сценария в Казахстане

Как стало известно 20 июня, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак подверг критике депутата Госдумы от Краснодарского края Константина Затулина за резкие высказывания в адрес Казахстана.

Поводом к публичным «разборкам» между видными единороссами стало высказывание президента Казахстана, в котором г-н Токаев заявил, что вряд ли Казахстан признает ДНР и ЛНР.

После этого краснодарский депутат Константин Затулин, занимающий в Госдуме пост зампреда комитета по делам СНГ крайне резко высказался в интервью радиостанции «Говорит Москва».

- Они слишком хорошо знают, что целый ряд областей, населённых пунктов с преимущественно русским населением имело слабое отношение к тому, что называлось Казахстаном, - заявил Константин Затулин. - Мы везде и всюду, и в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнёрство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то всё возможно. Как в случае с Украиной. Поэтому мне кажется, что на эту сторону дела в Казахстане и не только стоило бы обратить внимание.

История получила большой резонанс. И вмешиваться в неё пришлось Андрею Турчаку.

- Заявление зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина по поводу неких возможных «территориальных вопросов» с Казахстаном не выдерживает критики - между нашими странами их не было и нет, - написал секретарь Генсовета правящей партии в своём тг-канале. - Можно по-разному относиться к словам Токаева о статусе ДНР и ЛНР, произнесенным накануне на ПМЭФ, но для официальных лиц это не повод давать провокационные, тенденциозные комментарии в СМИ. Причем явно за границами своей компетенции – принципиальные вопросы внешней политики России находятся исключительно в сфере ответственности Президента и МИД РФ.

Андрей Турчак посоветовал Константину Затулину больше работать, а не говорить.

- Что касается Константина Федоровича, то ему стоило бы сосредоточиться на функциях своего комитета, важнейшей из которых, напротив, является укрепление союзнических и добрососедских отношений со странами бывшего СССР, - отметил Андрей Турчак. - Он высказал своё личное мнение, которое лучше переосмыслить или как минимум впредь держать при себе.

Раскритиковали депутата Госдумы от Краснодарского края и политологи.

- Публичная порка со стороны Турчака – очень яркий показатель того, чем заняты некоторые депутаты и чиновники на местах, часть из которых не упускает момент накрутить себе упоминаемости, в том числе потенциально нанося вред России. Получился урок от Турчака для многих, - считает политолог Андрей Гусий. - Остаётся в этой ситуации не понятно одно: будут ли лица поддерживающие Затулина, но не все имеющие гражданство России, травить Турчака, как травят политиков и общественников Краснодарского края, которые не согласны с Константином Федоровичем?

Отметим, что Константин Затулин достаточно часто попадает в громкие истории. Так было во время пожара на крейсере «Москва, а также когда Константин Фёдорович упрекнул вице-губернатора за нежелание поддержать Детей войны выплатами накануне Дня Победы.

обращениевредакцию.jpeg

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
андрей турчакконстантин затулинказахстанинтервьюугрозаспецоперация на украинетошаев
3
1
k3