Краснодар Понедельник, 27 мая
Общество, 11.04.2024 16:09

На жителей станицы под Краснодаром повесили долги за пропавшее электричество

В станице Елизаветинской в Краснодаре к 11 апреля жители получили квитанции с сильно завышенными суммами за электричество. При этом местные утверждают, что на них незаконно повесили оплату потерь ресурса на внутренних линиях, оперируя тем, что они якобы относятся к НСТ.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:


Жители станицы Елизаветинской, дома которых запитаны от подстанции, расположенной на пересечении улиц Весёлой и Центральной, стали заложниками непростой ситуации.

По словам местной жительницы Марии Кретовой, после выборов президента им пришли квитанции, в которых появилась новая графа расходов, не имеющая отношения к потреблению электроэнергии и их приборам учёта.

квитанции за свет в кубань 2

Звучит она так: «Объём потерь ресурса во внутренних линиях, находящихся в общей собственности». Что это за общие линии и кому они сейчас принадлежат, жители не в курсе. Но люди уверены, что они отношения к энергообъектам не имеют, а значит и заставлять платить их – незаконно.


Станичникам приходят дополнительные платежи

Проблема состоит в том, что поставщик электроэнергии ПАО «ТНС энерго Кубань», начисляя потребителям дополнительные суммы за потери ресурса, апеллирует тем, что эти люди якобы проживают на территории НСТ, а все энергообъекты там – их общее имущество. Однако станичники с этим не согласны. Они считают, что не должны платить за то, что им не принадлежит.


Сход жителей станицы

Жители Елизаветинской утверждают, что энергокомпания, как и администрация города, смешала понятия «юридическое лицо НСТ» и «земли населенных пунктов, имеющих вид разрешённого использования - для садоводства».


Электросети должна взять на свой баланс энергокомпания

- Мы живём в Елизаветинском сельском округе Краснодара, а не в НСТ. Ни в одной из выписок ЕГРН не указано обременение, что земельный участок находится в границах территории юридического лица НСТ, - утверждает Мария Кретова. - Мы отвечаем только за свои земельные участки. Но на нас пытаются повесить потери линий электропередач, созданных ещё в 1990-х годах. Хотя они не являлись собственностью ликвидированного юрлица НСТ «Кубань-2», которое существовало с 2014 по 2020 годы. Нам не понятно, на каком основании кадастровые кварталы в Елизаветинском сельском округе Краснодара приобрели название юрлица НСТ «Кубань-2» (зарегистрированного в Тополином переулке в районе Ростовского шоссе), ведь юрлица не имеют никаких реестровых документов, устанавливающих право на данные земли. Отсутствуют проекты планировки территории и межевания, реквизиты договоров, предусматривающих осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории садоводства в кадастровых кварталах, реквизиты правоустанавливающих землеотводных документов на территории садоводств. Тем более у юридического лица, председателем которого я была, ничего в собственности не было и быть не могло. Никакие земельные наделы НСТ не выделялись, никакими объектами оно не владело. НСТ «Кубань-2», ликвидировала налоговая в 2020-м. Ввиду отсутствия деятельности. Наши земли находятся в границах города Краснодар. Тут действует ФЗ 131 согласно которому, администрация города должна обеспечить жителей теплом, газо- и водоснабжением.

сход граждан краснодар
Жители переживают из-за начисленных с потолка платежей

Несмотря на всё это ПАО «ТНС энерго Кубань» якобы продолжает использовать формулировку «территория НСТ» в отношении этих земель.

- А в ноябре прошлого года у нас была встреча с руководством ПАО «Россети Кубань». Там признали, что энергообъекты на территории, где мы проживаем, бесхозные, но пообещало взять их на обслуживание. Сейчас на трансформаторной будке висит замок. Вопрос передачи электросетей компании, насколько мы знаем, юридически ещё не решён. Но это и не важно, ведь если сети были бесхозными, мы в любом случае не должны платить за их потери, - считает Мария.




С Марией согласны и другие жители этой территории в Елизаветинской. Часть из них – пенсионеры, для которых лишние начисления сильно ударят по кошельку.


Та самая подстанция

- В этом месяце пришла квитанция: я нажгла электричества на 1100 рублей, а приплюсовали мне ещё 1200 за какие-то энергопотери. То есть я должна, по их мнению, платить в два раза больше. А я инвалид второй группы, у меня пенсия 15 тысяч всего, - поделилась своими переживаниями Ольга Ермакова.

И хотя большинству жителей суммы за потери пришли только сейчас, часть местных впервые столкнулись с новой графой расходов в квитанциях ещё в 2021 году.

сбор подписей в краснодаре
Жители собрали подписи под обращением к губернатору

- Мне с 2021 года стали приходить извещения о том, что я якобы должен оплачивать не только показатели счётчика, но и также потери электроэнергии. Не понятно, на каком основании. С того времени накапало 43,5 тысячи рублей. За что я должен платить и куда эти деньги пойдут? Я обращался в различные инстанции. Ответ один: идите в суд. Но мне кажется, что это не поможет, - рассказал ветеран труда Владимир Седов.

- С меня тоже требуют оплаты энергопотерь с 2021 года. Сначала 500 рублей. Потом в месяц по 1700-2000 тысячи. Сейчас уже набежал долг в 87 тысяч рублей. И что делать, я не знаю, - отметил пенсионер Владимир Рукоманенко.


Жители не понимают, почему их территорию относят к НСТ

На встрече с жителями станицы Елизаветинской присутствовал и депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов. Он со своей стороны пообещал поднять эту проблему на разных уровнях, вплоть до федерального.

александр сафронов депутат
Александр Сафронов встал на сторону жителей

- Мне, как и другим депутатам, стали приходить обращения от краснодарцев, связанные с тем, что люди начали получать большие счета за электроэнергию. При чём не за ту, что они потребили, а за якобы энергопотери. Например, человек потратил электричества на 1000 рублей, а ему дополнительно записали ещё 1500-2000. Почему жители должны, в принципе, за свой счет оплачивать потери? Они не брали эти энергообъекты на свой баланс. Это первое. Второй вопрос: а как компания посчитала эти энергопотери? Может быть, кто-то к этим сетям просто незаконно подключился, а жителям, которые ни при чём, теперь приходиться расплачиваться за это. Это не особо законно, и уж точно несправедливо. Я со своей стороны обращусь в гордуму Краснодара, Госдуму и другие органы власти, чтобы урегулировать этот вопрос. Нельзя заставлять людей платить за то, что они не потребляли. Энергосети должны находиться в собственности сетевых компаниях, которые имеют квалификацию, специалистов, чтобы это обслуживать. Это всё не должно висеть грузом на простых людей, - подчеркнул депутат.

обращение к губернатору вениамину кондратьеву
Обращение к губернатору

Жители в свою очередь собрали на встрече подписи под обращением к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Они попросили главу региона провести проверку и снять с них несправедливые долги. Люди надеются, что вмешательство краевых властей изменит ситуацию.


Станичники просят помощи

Читайте нас в Тelegram.



Кристина Кузнецова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаранст кубань-2потери на электросетяхдолги по коммуналкеэлектроэнергияквитанции за светстатус территории снтсадовые товариществароссети кубаньТНС энерго Кубань
1
1