Краснодар Среда, 08 октября
Общество, сегодня, 12:01

«Намечается скандал»: в Краснодаре защитили небоскребы Чечни и Кадырова в борьбе за новую 500-рублёвку

В Краснодаре вступились за главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова и небоскребы «Грозный-Сити», которые лидируют в голосовании за новую 500-рублевку. Некоторые россияне считают, что выиграть должна гора Эльбрус, а победу небоскребов нельзя назвать кристально честной.


1 октября 2025 года Центральный Банк России запустил всероссийское онлайн-голосование за символы, которые появятся на новой банкноте в 500 рублей. Посвящена она будет Северо-Кавказскому федеральному округу и его столице Пятигорску.

Каждому участнику голосования предлагается выбрать два изображения: для лицевой стороны и обратной. И если на лицевую сторону граждане выбирают достопримечательности Пятигорска, и, к слову, с большим отрывом там лидирует Академическая (Елизаветинская) галерея, то вокруг изображения на обратной стороне развернулись настоящие баталии. На выбор представлены знаковые объекты регионов Северо-Кавказского федерального округа.

В фаворитах для оборотной стороны купюры сейчас гора Эльбрус и деловой центр «Грозный-Сити». Жаркие споры вокруг голосования за эти объекты не утихают: глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал голосовать за «Грозный-Сити», объяснив это тем, что в этом регионе получилось уничтожить международный терроризм. И по мнению СМИ, именно после этого заявления чеченские небоскребы с последних строчек поднялись на первую, обогнав гору Эльбрус.


Фото: телеграм-канал Рамзана Кадырова

- Некоторые могут спросить: почему именно «Грозный-Сити» должен занять место на новой российской банкноте? Ответ очевиден. Чеченская Республика — единственный регион в новейшей истории страны, где удалось полностью уничтожить международный терроризм, предотвратить распад России и вывести её на путь всестороннего укрепления. Именно здесь была одержана историческая победа, которая спасла единство государства. Сегодня наша республика продолжает вносить весомый вклад в защиту интересов и укрепление мощи нашего Отечества, - написал в своем телеграм-канале Рамзан Кадыров.

Наши коллеги из «Блокнот Ставрополь» сообщают, что блогер Владислав Поздняков обратил внимание на ситуацию и призвал свою аудиторию вернуть Эльбрус на лидирующую позицию. Это вызвало новую волну голосования. Телеведущий Владимир Соловьев осудил Позднякова, заявив, что он, проживающий за границей, «из голосования сделал чуть ли не этническую разборку внутри страны».

Политический обозреватель из Краснодара Андрей Гусий обратил внимание на ситуацию вокруг голосования. Он подчеркнул, что здесь нет никаких секретов и манипуляций. По его словам, «Грозный-сити» лидирует, потому что их лидер призвал жителей проявить активность.

- Забавный намечается скандал федерального уровня. Так, «Грозный-Сити» в голосовании за право попасть на оборотную сторону новой 500-рублевки отстает от Эльбруса всего на 18 тыс. голосов. На данный момент за Грозный проголосовало почти 480 000 человек. В ряде изданий призвали остановить голосование и проверить его на честность и отсутствие накруток. Это не требуется, и я скажу, почему. Если бы побеждал условный Ярославль, Воронеж или Новосибирск – любой регион не СКФО – такого бы скандала не было. А тут еще и Чечня с Рамзаном Ахматовичем. А секрета никакого нет, как и манипуляций. Рамзан Кадыров или команда просто сказали проявить активность. И это результат. Как и на выборах. Ну, воспринимают просьбы от чиновников там так, как поручение номер один. Это называется «региональные особенности». Но скандал намечается, это факт. Наблюдаем. И да, «Грозный-Сити» – это красиво, что днем, что ночью, - написал в телеграм-канале Андрей Гусий.



Многие жители Краснодара вступились за Эльбрус, в их числе депутаты и редакторы некоторых изданий. Некоторые и вовсе настолько рьяно отстаивали именно Эльбрус, словно от этого зависит лично их жизнь.

Впрочем, сейчас в голосовании лидирует Эльбурс, оторвавшись от «Грозный-сити» всего на 20 тысяч голосов. Голосование продлится до обеда 14 октября.



Банкнота номиналом 500 рублей с изображением Архангельска была введена в оборот 1 января 1998 года. На лицевой стороне купюры изображён памятник Петру I, который находится на набережной Северной Двины. Вдали можно увидеть здание морского-речного вокзала Архангельска. На оборотной стороне банкноты размещён Соловецкий монастырь. В купюрах старого образца монастырь был изображён без крестов, а также были видны водная гладь Святого озера и судно, плывущее к монастырю. В 2010 году на банкнотах появился крест на Соловецком монастыре, а изображение судна исчезло.

Аглая Туманова

«Блокнот Краснодар» теперь в МАХ

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новостиКраснодарКадыровЧечняГусийСтавропольголосованиеЦБ
0
0