Краснодар Четверг, 22 октября
Политика, 18.09.2020 14:05

«Навального никто не отравлял», – политолог назвал ситуацию чисто политической

10 сентября стало известно, что оппозиционный политик Алексей Навальный пришел в себя. Сейчас он находится в одной из клиник Германии. Политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов усомнился в версии отравления Навального и назвал ситуацию чисто политической.

Напомним, ранее «Блокнот» публиковал мнение политолога, президента Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадия Подлесного, который утверждал, что никаких отравляющих веществ против Алексея Навального не применялось.

Тем более яда под названием «Новичок». Подлесный уточнил, что это очень сильное отравляющее вещество, незначительные дозы которого способны убить человека. Применение «Новичка» также опроверг один из его создателей.

Подлесный тогда сказал, что ситуация, которая разворачивается вокруг оппозиционного политика Алексея Навального, чисто политическая. Отравить его невыгодно прежде всего Кремлю. За этим последует только дестабилизация.

Позже подобное мнение выразил политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов. Он предположил, что резкое ухудшение состояния Навального связано с обострением хронического заболевания.

В омской клинике, где находился Навальные в первые два дня после резкого ухудшения состояния здоровья, провели необходимые анализы, в том числе и на наличие в организме отравляющих веществ, но ничего подобного не обнаружили.

Баширов, как и Подлесный, высказали интересное мнение. В случае отравления Навального, отпускать его в Германию было бы нецелесообразным и нелогичным. Это дало бы повод зарубежным странам обвинять Россию в попытке устранить лидера оппозиции, да еще и таким образом.

– Решение отпустить было политическим, и никто не предполагал, что произойдет дальше, – написал Баширов.


На фото: Марат Баширов

В Германии в организме Навального нашли лишь частицы химических соединений, которые используются в некоторых лекарственных препаратах, а также в «Новичке». Но эксперты обнаружили какие-то совершенно мельчайшие дозы.

В Германии также каким-то образом оказалась бутылка, из которой пил Навальный. И на ней, или в ней, якобы обнаружили следы «Новичка». Это эксперту показалось весьма странным и сомнительным.

– Моя гипотеза состоит в том, что ему [Навальному, – прим. ред.] после прибытия в Германию вводили такие лекарства, чтобы появился тот самый «химический хвост», похожий на остатки распавшегося «Новичка». И теперь этот «химический хвост» «продают» всем, от Меркель и до депутатов парламента, как доказательство отравления. Было это экспромтом или нет, но миф о «Новичке» настолько раскручен после дела Скрипалей, что не требовалось долго рассказывать, что к чему, и он теперь по полной задействован в кейсе Навального, – считает Баширов.

Зачем все это нужно было? Баширов предполагает, что дело упирается в газопровод «Северный поток-2». О нем тут же заговорили за рубежом. В частности, наложить на Россию санкции и заставить приостановить строительство трубопровода.

Меркель, в свою очередь, выступила с заявлением, что ответная реакция на действия России будет соответствующая, однако «Северный поток-2» нужно оставить за бортом обсуждения кейса Навального. Две этих ситуации, по мнению канцлера, необходимо разделять.

«Северный поток-2», уточнил Баширов, позволит России доминировать на газовом рынке Европы. После его строительства США со своим газом в Европе будет нечего делать.

– Но, считать, что США просто хотят зарубить «СП-2» – большое заблуждение. Они хотят сами его эксплуатировать и диктовать цену на российский газ, поднимая его до нужного им уровня. Как это сделать? Заставить Германию отказаться от «СП-2», поставить инвесторов из Германии на грань разорения и выкупить их активы. Потом наложить санкции на «Газпром» и начать регулировать торговую стратегию через тот же механизм, который отработан на компании «Русал», когда она не может ничего продать за рубеж без согласия Минфина США, – полагает политолог.

По его мнению, если Германия сдастся, то партнерами России в строительстве и эксплуатации «Северного потока-2» стане США. Это не критично, но не так выгодно. Для немецких компаний это станет катастрофой.

– А Навальный вернется в Россию целый и здоровый, просто потому что от «Новичка» умирают, а не выздоравливают, – закончил эксперт.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
НавальныйБашировПодлесныйотравлениеполитика
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое