Краснодар Пятница, 30 октября
Политика, 16.09.2020 19:44

«Результаты были ожидаемы», – политолог Киселев о выборах в Думу Краснодара

С 11 по 13 сентября состоялись выборы в городскую Думу Краснодара. Накануне избирательная комиссия подвела итоги голосования. Состав Думы изменился, но не существенно. «Единая Россия» также имеет абсолютное большинство мест, а самовыдвиженцы получили лишь несколько мандатов, что тоже неплохо. «Блокнот Краснодар» поговорил о выборах в Гордуму с руководителем «Центра политических исследований и технологий» Григорием Киселевым, который нашел несколько причин, по которым их можно считать интересными.

Во-первых, в них принимало участие большое количество беспартийных кандидатов без какого-либо значительного управленческого и политического прошлого. Во-вторых, партии показали свою гибкость и умение вести политическую борьбу, утверждает Григорий Киселев.

– Результаты были ожидаемы. «Единая Россия» сохранила большинство, а партии «Справедливая Россия» и ЛДПР показали стремительное ослабевание в преддверии более серьезной кампании – выборов в Госдуму, – считает Григорий Киселев.

По официальным данным, «Единая Россия» получила абсолютное большинство в Думе нового созыва. И это несмотря на мнение, будто партия уже не пользуется такой популярностью и постепенно теряет свою привлекательность. Список можно посмотреть тут.

Как оказалось, это не совсем так. Избиратели вновь предпочли самовыдвиженцам, их всего два попало в состав новой Думы, активно проводивших общественную работу, представителей «Единой России».

Киселев считает, что ситуацию с самовыдвиженцами сложно назвать провалом, потому что победа хотя бы одного-двух таких кандидата – это уже показатель, что избиратель готов доверить свой район человеку без видимой поддержки, без опыта.


На фото: Григорий Киселев

– Политический расклад это никак не меняет. Другие самовыдвиженцы проиграли из-за сформированного мнения граждан, что все же депутат должен иметь за собой историю, управленческое или вызывающее уважение прошлое. Почти никто из самовыдвиженцев такой запрос не удовлетворил, – сказал политолог.

Если самовыдвиженцы вели активную работу с населением, то многие депутаты Гордумы прошлого созыва, и «Блокнот Краснодар» провел большую работу по изучению итоговых отчетов по их работе, показали весьма скромные результаты.

Но Григорий Киселев не так категоричен в оценке результатов работы депутатов. Политолог отметил, что у каждого избирателя свои представления, что такое «реальные дела».

– Например, для пенсионерки установка лавки перед домом – это уже великое событие, за которое она в следующий раз проголосует за этого же депутата. Или, например, поздравление ветерана тоже для кого-то дело. Надо помнить, что депутаты имеют мало рычагов и инструментов для реализации крупных проектов. Поэтому остается надеется, что народный избранник хотя бы будет грамотно отстаивать интересы своего округа, – пояснил Киселев.

Пока сложно давать прогнозы, заметил Киселев, как изменится ситуация в Думе с увеличением состава политической фракции КПРФ. С одной стороны, коммунисты могут легко попасть под влияние «Единой России», как это было ранее. Не исключено, что повторится и сценарий Мосгордумы, когда члены КПРФ стали мешать работе парламента. Есть еще много вариантов – какой именно из них станет реальностью покажет время, закончил политолог.

Напомним, накануне подвели итоги выборов на должность губернатора Краснодарского края. С большим отрывом победил действующий глава региона Вениамин Кондратьев. «Блокнот Краснодар» обсудил высокую явку избирателей и высокий процент голосов, отданных за Кондратьева, с политологом, президентом Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадием Подлесным. Эксперт считает, что в крае требуется масштабная реформа управления.

Семен Серов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Дума КраснодаравыборыКиселев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое