Краснодар Четверг, 09 Июля
Происшествия, 13.01.2020 16:54

Названа причина крушения вертолета Ми-2 в Лабинском районе Кубани

Вероятной причиной крушения вертолета Ми-2 RA-14107 в станице Чамлыкской Лабинского района 21 июня 2019 года стала ошибка командира воздушного судна. Об этом стало известно 13 января.

По мнению специалистов Межгосударственного авиационного комитета (МАК), ошибка выразилась в «несоразмерном взятии пилотом ручки циклического шага на себя в процессе захода на посадку с большими поступательной и вертикальной скоростями, что привело к просадке вертолета с большим углом на кабрирование, удару лопастями о земную поверхность и разрушению ВС в процессе начавшегося неуправляемого левого вращения».

Кроме того, в отчете, опубликованном МАК добавляют, что в ходе посадки пилот мог отвлечься на незакрытую дверь вертолета. Напомним, 23 июля Южное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по факту крушения. Само ЧП произошло утром 21 июня. По словам руководителя сельхозпредприятия «Мирагро» Дмитрия Михайлова, рассказавшего об обстоятельствах происшествия, судно зацепилось хвостовой балкой за землю. 

Несмотря на то, что пожар не возник, пилот погиб на месте. Пассажиров на борту не было. Владелец вертолета Игорь Прасолов рассказал о 67-летнем пилоте, который погиб при крушении. По его словам, он никак не ожидал трагедии, поскольку всецело полагался на него. Пилота он назвал высококвалифицированным летчиком. В результате инцидента ему был причинен крупный ущерб на общую сумму 2 млн рублей. 

Дело возбуждено по статье 263.2 УК РФ - «нарушение правил безопасности полетов и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение крупного ущерба», сообщили в пресс-службе ведомства. Спустя месяц после этого инцидента под Краснодаром рухнул другой Ми-2. Пилот выжил, но был госпитализирован.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
вертолеткрушениелабинский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое