Краснодар Вторник, 29 ноября
Общество, 07.02.2022 18:30

«Не муравейник, а человейник»: лучшие и худшие микрорайоны Краснодара

Краснодар является миллионником, на сегодняшний день насчитывается 1,7 млн жителей. Город разделён на множество районов, которые имеют свои преимущества и недостатки. Корреспондент "Блокнот Краснодар" поговорила с местными жителями и выявила положительные и отрицательные стороны некоторых крупных районов столицы Юга России.


ЮМР (Юбилейный микрорайон): космические цены


IMG_6210.jpg
Фото: Карлен Камалян
IMG_6211 2.jpg
Фото: Валерьян Верхоломов

Многие жители Краснодара уверены, что Юбилейный микрорайон наиболее благоприятен, чем Комсомольский и Фестивальный районы. 

К Юбилейному относят улицы в квадрате Алма-Атинской, проспекта Чекистов, 70-летия октября и Думенко. Административно принадлежит Западному округу, расположен у излучины реки Кубань в западной оконечности города. 

В окрестностях района нет заводов и промышленных предприятий, поэтому воздух достаточно чистый и не загрязнённый, однако район загружен большим количеством машин - здесь проживает более 60 тысяч человек. Именно по этой же причине власти запретили строить новые жилые дома. Также в отличие от ФМР и ЦМР, на Юбилейном утренних пробок жителями не наблюдается, что безусловно является преимуществом. 

Суммируя мнения жителей Юбилейного микрорайона, к изъянам можно отнести отсутствие молодёжно-развлекательной инфраструктуры, не включая новый скейтпарк, также многие жаловались на периодически возникающий канализационный запах. Кроме того, упоминалось о стаях собак, которые беспокоят некоторых жителей в темное время суток. Были отмечены заоблачные цены на жильё: 

«Цены стали невероятно космическими, как хорошо, что я тут уже давно живу и приобретать ничего не нужно»,- поделился житель Юбилейного мкр, Валерьян Верхоломов. 

Несмотря на то, что микрорайон называют достаточно уютным и безопасным, на это мнение имеется и опровержение:

«С виду район хороший, но когда заходишь во дворы - начинается гетто», - заявил другой местный житель Алексей Криворучко. 


Дубинка: маньяки и убийцы


PHOTO-2022-02-07-13-23-27.jpg
Фото: Валерия Юсупова

PHOTO-2022-02-07-13-23-31 2.jpg

Дубинкой называют район к югу от Ставропольской, ограничивают ее улицы Старокубанская, Вишняковой и Воронежская. На деле же горожане чаще относят к Дубинке улицы южнее Ставропольской между Вишняковой и Димитрова.

По словам жителей этого загадочного микрорайона, на сегодняшний день проживать там не так страшно, как было раньше. 

«Если спуститься вниз к реке Кубань, то можно вспомнить рассказы старшего поколения о маньяках, страшных убийствах, изнасилованиях, особенно в начале нулевых», - поделилась жительница района Валерия. 

Многие жители подтверждают, что даже сейчас в «укромных» местах района люди, страдающие наркотической зависимостью, оставляют «закладки» (неопределенный объем наркотического вещества) и делают метки на заборах и бордюрах, чтобы последующему владельцу быстро определить местонахождение спрятанных веществ. 

Одна из жительниц Дубинки рассказала о событии, которое произошло 4-5 лет назад: 

«Мой сосед оказался грабителем, угрожавшем ножом убить девочку... Тут достаточно много неблагополучных семей проживает, и мимо подозрительных людей прохожу с опаской», - отметила девушка. 

Однако есть и плюсы: микрорайон находится практически в центре города, очень удобно передвигаться на транспорте.


ФМР (Фестивальный): элита города

IMG_6217.jpgIMG_6218.jpg

По итогам анализа отзывов, этот микрорайон оказался чуть менее комфортным, чем ЮМР, так как в Фестивальном часто образовываются и утренние, и дневные, и вечерние пробки, из-за которых многим жителям приходится учитывать время, утерянное в жутких автомобильных скоплениях. 

Фестивальный микрорайон на карте очерчен улицами Северная, Тургенева, Дзержинского, Красных Партизан, Каляева – он соседствует с ЮМР с одной стороны и старым центром – с другой.

К преимуществам района относят довольно развитую инфраструктуру и появление скверов и аллей. Также отмечается, что район хорошо облагорожен и обособлен. Многие называют этот район - "элитным", все из-за многочисленных высоток бизнес-класса. 




«Смотря на новые жилые комплексы на ФМР, появляется чувство, что ты в Москве, в мегаполисе, он (мкр) в таком выдержанном стиле сделан, что аж хочется зарабатывать миллионы, чтобы туда переехать», - рассказывает один из жителей Фестивального микрорайона. 

Территория очень перенаселена, отчего и образуются пробки. 


ЧМР (Черёмушки): хорошая инфраструктура и бомжи

IMG_6223.jpgIMG_6222.jpg


Это один из старейших микрорайонов краевой столицы, его освоение началось более 35 лет назад. Локация также интересна обилием зеленых зон. ЧМР проходит через ул. Ставропольскую, тянется от ул. Припутевой и Новороссийской, ул.Селезнева до ул. Трамвайной и примыкает к реке Кубань.

Черёмушки идеально подходят для любого жителя Краснодара, так как микрорайон расположен не очень далеко от центра и включает в себя множество обособленных зон. 

«Считаю, что это вообще лучший микрорайон, потому что отсюда можно уехать куда угодно, на чем угодно и не конец города», - поделилась Анастасия Захарова, недавно переехавшая на ЧМР жительница. 

Стоит отметить,  что на ЧМР довольно широкий ценовой спектр на жильё, там легко найти как и заоблачную, так и приемлемую стоимость на недвижимость. Инфраструктура развита хорошо, так как район охватывает довольно не маленькую территорию и включает в себя студенческую местность. 

В основном, преимущества микрорайона отмечали студенты, так как для них это один из самых удобных расположений в Краснодаре.

Жители Старокубанской/Ставропольской жалуются на стабильное скопление людей без определенного места жительства во дворах панельных пятиэтажных домов.  Они сами обустраивают себе «уютные» места под открытым небом, разжигая костры в холодное время года. 


Славянский микрорайон: кладбище или тихие соседи


IMG_6220.jpg
Фото: Мэрия Краснодара

Это крупный спальный район, относящийся к Западному городскому округу. СМР на карте расположен в границах транспортной артерии – улицы Красных Партизан, а также улиц второй Линии и Гагарина.

Стоит отметить, что улицы СМР достаточно зелёные, красоты природы там явно замены, ведь на ул. Калинина находится Ботанический парк им. Косенко, а также в шаговой доступности располагается сквер им. Л.Н. Толстого. 

Район не считается престижным и не имеет особо высоких цен на недвижимость, так как в центре самого Славянского находится кладбище: 

«Зато исходя из этого, мы можем похвастаться тихими соседями», - рассказывает жительница СМР. 

 Также микрорайон славится обилием людей, страдающими наркозависимостью или алкоголизмом: 

«Ночью ты чувствовать себя в безопасности не будешь, да и просто не сможешь», - делится житель Славянского микрорайона. 


ММР (Музыкальный мкр): наша "гордость"


IMG_6185.jpgIMG_6186.jpg

Один самых популярных микрорайонов Краснодара, однако в отрицательном понимании. Блогер и урбанист Илья Варламов внес это территориальное образование в топ самых худших районов России, назвав его «настоящим позором». С этим соглашаются сами жители Музыкального, ведь там довольно часто происходят разного рода ЧП. 

Музыкальный микрорайон располагается между улицами Солнечной, Московской, Петра Метальникова и Российской

«Врагу не пожелаешь там жить», - заявил мужчина, проживший долгое время в Музыкальном. 

Большинство домов в этом микрорайоне являются так называемыми «самостроями»,там законодательно не утверждённые здания преобладают. Построения вплотную друг к другу прижаты, что придаёт неаккуратный визуальный вид. Многие называют Музыкальный «миром нелегальных застроек». 

«Район затапливает просто всегда, уже от двух капель дождя у нас потоп! Это даже не муравейник, а человейник», - делится житель ММР. 

Ранее «Блокнот Краснодар» сообщил о том, как в Краснодарском крае освободили от воды 19 населенных пунктов.


Софи Дибияева



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Кому в Краснодаре жить хорошо?  
МикрорайоныЧерёмушкимикрорайоны городаЮбилейный мкр
0
1
k3