Краснодар Четверг, 10 июля

Положение Николая I, Георгиевское знамя Николая II и награда в 1000 рублей: июль 19 века в истории Кубанского казачьего войска

Девятнадцатый век в истории Кубанского казачьего войска был отмечен множеством подвигов, славных дел и разнообразными знаменательными событиями. Среди них – утверждение Николаем I в июле 1842 года Положения о Черноморском казачьем войске и вручение по решению Николая II в честь 200 -летия Кубанскому войску грамоты и Георгиевского знамени в июле 1896 года.

Для защиты южных рубежей и освоения новых земель

1 июля 1842 года тогдашним императором России Николаем Первым было утверждено и вступило в силу Положение «О Черноморском казачьем войске». Само войско создавалось в период русско-турецкой войны 1787–1791 годов князем Григорием Потемкиным. С 1791 года началось переселение казаков на кубанские земли. Главной целью Черноморского казачьего войска являлась защита южных рубежей Российского государства от набегов горских племён, противодействие турецкой агрессии и освоение новых земель.

Естественно, что за полвека с момента образования Черноморского казачьего войска произошли различные изменения, которые требовали упорядочивания его статуса и деятельности.

Новое Положение о Черноморском казачьем войске делилось на четыре части: первая - общий состав, обязанности и преимущества казачьего войска; вторая - военное и гражданское правительство в совокупности; третья - военное и четвертая - гражданское управление.


Теперь Черноморское казачье войско как по военному, так и по гражданскому управлению подчинялось департаменту Военных поселений Военного министерства. Земли Черноморского войска делилась на три округа: Таманский, Екатеринодарский, Ейский. Также устанавливался новый строевой состав войска: лейб-гвардии Черноморский казачий дивизион, 12 конных полков, 9 пеших батальонов, одна конно-артиллерийская бригада.

По Положению куренные селения переименовывались в станицы. Екатеринодар, сохраняя статус войскового города, становился окружным центром и в нём вводились дежурство, сыскное начальство и особый штат городской полиции. Положением регулировались вопросы «о духовенстве, церквах и богоугодных заведениях» в Черноморском войске, вводилась должность архивариуса. Оговаривались правила приема в казачье сословие. К 1847 году Черноморскому войску удалось набрать заданный полный комплект и в нем числилось 22 280 человек.

В числе реликвий Кубанского казачьего войска

Казаки честно исполняли свой долг по отношению к отечеству В 1860 году, после завершения Кавказской войны, Черноморское казачье войско было объединено с Кавказским линейным казачьим войском, в результате чего было образовано Кубанское казачье войско.

На самих простых казаков эти «бюрократические» изменения, наверное, оказывали небольшое влияние. Кубанские казаки, как и раньше, продолжали честно исполнять свой долг и во второй половине 19 века совершили немало воинских подвигов, раз за разом проявляя перед всем миром свой героизм, стойкость, преданность православной вере и любовь к родному Отечеству.


И всё это по достоинству оценивалось не только простыми жителями страны, но и верховной властью российского государства. В июле 1896 года император Николай II пожаловал Кубанскому казачьему войску в честь 200 -летия грамоту и Георгиевское знамя.

Грамота и Георгиевское знамя с изображением святого благоверного князя Александра Невского, надписью «Въ память двухсотлетняго существования Кубанскаго казачьяго войска.» и Александровской юбилейной лентой «1696-1896» вошли в коллекцию регалий и реликвий Кубанского казачьего войска.

За изготовление этой великолепной грамоты – настоящего произведения искусства, как сообщает Краснодарский музей имени Фелицына, придворный художник академик живописи А.И. Шарлемань, получил невероятную по тем временам сумму – более 1000 рублей. Грамота была помещена в специально изготовленный знаменитой ювелирной фирмой П.А. Овчинникова ларец, украшенный серебром и эмалью.



Древко жалованного Георгиевского знамени было украшено серебряным навершием с орденом святого Георгия Победоносца и бронзовой позолоченной скобой с вензелями Петра I, Анны Иоанновны, Екатерины II, Николая I и Александра II и надписью «1696 г. Казаки Хоперские./ 1732 г. Казаки Волгские./ 1788 г. Верные Казаки Черноморские./ 1842 г. Лабинский Казачий полкъ./ 1858. Урупский Казачий полкъ./ 1880. За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ./ 1896. Кубанскому казачьему войску въ память двухсотлетняго существования».

Людмила Клубникина

Фото: музей им. Фелицына 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема:
Новости краснодараистория кубаникубанское казачестворегалии кубанского казачества
0
0